Пользователей FaceApp, состаривающем людей, предупредили о возможной опасности

19-июл Виктор Сергеев 1 428 Фото: pixabay.com

В Германии пользователей приложения FaceApp, которое в эти дни переживает вторую волну популярности, предупредили о возможной опасности.

Об этом заявил уполномоченный правительства ФРГ по вопросам защиты данных Ульрих Кельбер. Он считает, что приложение, разработанное российской компанией Wireless Lab, может собирать персональные и прочие данные и передавать их третьим лицам.

- Есть опасения, что важные персональные данные могут попасть не в те руки, - отметил Кельбер.

По его мнению, условия использования приложения "весьма туманны", и практически ничего не известно о тех, кто был инициатором разработки программы.


По мнению Кельбера приложение может также передавать местоположение или информацию об устройстве. 


В США тоже обеспокоены популярностью российской разработки. Лидер демократов в американском сенате Чак Шумер заявил, что программа может носить угрозу национальной безопасности США, и что следует принять в этой связи определенные меры безопасности.

В эти дни многие пользователи социальных сетей, в том числе звезды шоу-бизнеса и спорта, используя FaceApp, публикуют фотографии, чтобы показать, как они будут выглядеть в преклонном возрасте. 


Вскоре после обвинений, член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк ответил, что приложение безопасно для пользователей. Программой можно пользоваться без регистрации, то есть, не оставляя никаких своих персональных данных.


Даже если человек захочет произвести регистрацию в приложении, то его личные данные будут храниться на зарубежных серверах. Более того, в течение 48 часов они будут удалены.
 
По мнению Железняка, противники России просто решили использовать очередной повод для необоснованных обвинений.