Что нельзя делать в Ильин день

02-авг Виктор Сергеев 2 805

Второго августа православные отмечают День Ильи. Помимо церковных традиций Ильин день имеет немало и народных примет и обрядов.

Илья - это пророк, который не умер, а вознесся на небеса в огненной колеснице.


Приметы на Ильин день


Многие приметы на Ильин день связаны с дождем. Так, дождь в Ильин день наделяет здоровьем на год вперед (если попасть под плач неба и хорошенько промокнуть). Главное – чтоб тот был без грома: если с громом – это к головной боли, а гром долгий и беспрерывный – к тяжести в груди.


Меняется и сама природа дождей (облака начинают ходить против ветра) и их становится больше ("До Ильи поп дождя не умолит – после Ильи баба фартуком нагонит").


Другие приметы на Ильин день:

  • На Ильин день нельзя работать в поле — а то пожжет пророк небесным огнем;
  • Если на Илью пожар случится, то спасались, туша его сначала молоком и лишь затем водою – по примете, такая очередность жидкостей не позволяла стихии расходиться дальше;
  • Кто посчитает копны на Илью – тот потеряет все добро;
  • Илья жатву начинает, а лето завершает.


С Ильина дня ночь длинна. И это хорошо: работник высыпается, а кони наедаются.

С этого дня ночи становились до того темны, что "в поле сивого коня не увидишь".


Свадьба в Ильин день считается доброй приметой, так как Илья Пророк – покровитель супружества. Считается, что венчание в этот день будет способствовать не только ладу в семье, но и привлечению богатства, то есть семейный бюджет никогда не похудеет.


Гадания на Ильин день


Наши предки на Ильин день гадали по молниям. Люди следили, куда в этот день молния ударит: в этом месте потом искали клад.


Стоит отметить, что церковь гадания на Ильин день – как и в любой иной церковный праздник – категорически не приветствует.


Священники напоминают: нужно смиренно принимать ниспосланную Богом судьбу, и не пытаться ее предугадать, а изменить предначертанное – попытаться можно лишь святой молитвой.