Названы российские приложения, которые заставят устанавливать на смартфоны

02-авг Виктор Сергеев 802

На сайте Института развития Интернета появился перечень приложений, которые могут быть предустановлены на гаджетах, поступивших в продажу на территории Российской Федерации.

По мнению экспертов института, отечественное программное обеспечение не уступает решениям от "передовиков" отрасли - Google и Apple.


В качестве примера приводится "Яндекс.Браузер", которым предлагают заменить популярные поисковики Google Chrome и Safari. В качестве облачного хранилища могут быть использованы "Яндекс.Диск" или "Облако от Mail.ru". Альтернативой Spotify, Apple Music и Google Play Music может выступить Zvooq, Boom или "Яндекс.Музыка". Из антивирусов отметили Kaspersky и "Dr.Web". На замену Facebook предлагают клиенты ВКонтакте и Одноклассников.

 

Остальные категории остались без должных аналогов со стороны российских разработчиков. Это касается видеохостингов, системы платежей и мессенджеров.


По словам директора института, Сергея Петрова, качественное ПО от отечественных программистов должно поддерживать государство. В качестве примера он привёл мессенджер ICQ, выделив его уникальную функцию работы даже при отсутствии связи.

Созданию реестра российских программ, обязательных для установки на смартфоны, послужил пакет очередных странных законопроектов. Свои поправки в новый законопроект внесла Минкомсвязь, выделив, что в этом вопросе следует учитывать интересы пользователей и "экономическую целесообразность".


ИРИ (Институт развития интернета) – автономная некоммерческая организация, образованная в 2015 году и разрабатывающая, а также внедряющая в практику проекты в рамках глобальной задачи цифровой трансформации.