В России может появиться совершенно новый способ получения зарплаты

05-авг Виктор Сергеев 917 Фото: pixabay.com

В ближайшее время в России может появиться кардинально новый способ получения жалованья.


В настоящее время, Центробанк ведет обсуждение с представителями российских банков возможности перечисления заработной платы через систему быстрых платежей. Деньги по задумке банкиров будут поступать на пластиковую карту, которую выберет сам работник.

Как пишет "Российская газета" со ссылкой на Центральный банк РФ, таким способом предполагается решить проблему так называемого "зарплатного рабства". Сейчас в стране руководители предприятий самостоятельно выбирают банк, куда будет переводиться зарплата, при этом мнение работников не учитывается.


По новому закону, который вступит в силу уже шестого августа, за отказ перечислять жалованье в тот банк, который укажет в заявлении сам сотрудник, предприятие может схлопотать весьма крупный штраф.


Ведь даже после вступления закона, отменяющего "зарплатное рабство" в компаниях зачастую игнорируют просьбу подчиненных о перечислении зарплаты в другой банк.

Банкиры говорят, что выплата зарплаты через систему быстрых платежей - это революционно новый механизм, при котором зарплатное рабство становится невозможным.


Предполагается, что работник будет самостоятельно привязывать к своему номеру телефона платежную карту системы "Мир" и работодатель не сможет узнать, в какой именно банк будет перечисляться зарплата. Таким образом у работодателя не будет технической возможности заблокировать право работника на выбор банка.


При этом, получатель зарплаты может выбрать несколько разных банков - для работодателя это не будет проблемой, так как он все равно будет осуществлять перевод одним платежом в пользу Национальной системы платежных карт — оператора платежной системы "Мир".