Подработку и совместительство в России могут запретить

09-авг Виктор Сергеев 1 542 Фото: pixabay.com

Госдума может ввести запрет на совместительство должностей, когда сотрудник фактически работает на двух и более работах.


С инициативой принятия соответствующего законопроекта выступил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов.

По словам депутата, наличие в ТК РФ норм о совместительстве приводит к тому, что работники, занятые на нескольких работах, не успевают как следует отдохнуть. В результате падает производительность труда, качество выполняемых работ и оказываемых услуг. Одновременно нарушаются права работников на полноценный отдых, закрепленные в ТК РФ.


Кроме чрезмерной нагрузки на работников, работа по совместительству еще и никогда адекватно не оплачивается. Как итог, сотрудники вынуждены трудиться сразу за несколько человек, получая копеечные заработки.


По подсчетам Вострецова, работа по совместительству, как правило, оплачивается в размере не более 30 процентов от оклада. И это в лучшем случае. Иногда же совместители и вовсе вынуждены работать буквально «за еду», экономя средства работодателей.


- В этих случаях (при совместительстве) не надо оплачивать сверхурочную работу в соответствии с ТК РФ, подавать информацию в центр занятости о наличии вакантных ставок или искать других работников. Часто права совместителей нарушаются в области установления им заработной платы как по ставке, так и в выплате премий, стимулирующих и компенсационных выплат, хотя по закону должны все оплачивать, - заявил Вострецов в интервью «Парламентской газете».

 

В то же самое время депутат отдает себе отчет в том, что совместительство в России очень востребовано. По его данным, сейчас по совместительству работает порядка 20% медработников всех категорий. В других сферах совместителей еще больше.

При этом, большинство россиян не может похвастаться большими заработками. Максимальная зарплата порядка 40 процентов работающих соотечественников составляет всего 29 000 рублей. При этом 4% россиян получают зарплату либо на уровне, либо меньше МРОТ (11 280 рублей).


При таких «колоссальных» заработках совместительство и подработки являются единственной возможностью хоть как-то обеспечить достойный уровень жизни себе и своим близким. Запрет на совместительство лишит людей этого самого достойного уровня жизни, заставив сводить концы с концами, считая копейки до следующей зарплаты.