Врач перечислила восемь анализов, на которые не стоит тратить деньги

04-сен Алена Никитина 1 058

Врач-терапевт Ирина Уфимцева рассказала, на какие анализы лучше не тратить деньги.


Об это сообщают «Аргументы и факты».

Медик заявляет, что от анализа на гормон лептин можно отказаться. Лептин отвечает за метаболизм, а низкий уровень гормона может вызвать чувство голода. В результате человек начинает много есть, что в конечном итоге приводит к ожирению.


- Если у вас уже есть данная проблема, сдавать анализ бессмысленно, поскольку и так ясно, что уровень лептина будет низким, а лекарства, которое могло бы исправить ситуацию в лучшую сторону, пока не существует, - сообщает Ирина Уфимцева.


Еще одно бесполезное исследование это - отслеживание уровня кортизола. Кстати, уровень этого гормона может подскочить даже при маленьком стрессе, поэтому его результаты всегда будут оставаться спорными.

К напрасным анализам также можно отнести анализ к вирусу Эпштейна-Барр, цитомегаловирусу и к хеликобактер пилори. Первые два заболевания в 99,9 процента человек переносит в детстве, а в последнем случае лучше отдать предпочтение гастроскопии или взятию биопсии, считает врач-терапевт.

Онкомаркер СА125 тоже не принесет огромной пользы, потому что исследование не позволяет однозначно выявить у пациентки рак яичников. Немало денежных средств может уйти и на повторный анализ на тиреотропный гормон (ТТГ). Врачи часто назначают пациентам два анализа, вместо одного, на котором можно сразу проверить и ТТГ, и антитела к нему.

Также не рекомендуется делать анализ на инсулин и С-пептид чаще одного раза в полгода.

Кроме того анализы Beta-Cross laps и остеокальцин не дает точного прогноза.