Почему картофель чернеет?

04-июл Виктор Сергеев 344

Многие россияне жалуются, что в последние примерно два года картофель во время варке чернеет. Разумеется, людей интересует, не вредно ли есть самый популярный в нашей стране, но, к сожалению, не самый полезный овощ.

Как говорят специалисты, употреблять в пищу такую картошку вовсе не вредно.


Темный цвет картофель приобретает, скорее всего, из-за несбалансированного минерального питания растений. Чаще всего картофель темнеет из-за нехватки калия, но может такое случится и от избытка азота.


Конечно, окончательный вывод может дать только агрохимический анализ почвы. Если же провести его нет возможности, то можно попытаться все выяснить экспериментальным путем: в часть лунок с посадками картофеля добавьте золу или калийное удобрение, в другие же - ничего не добавляйте.

 

Разумеется, результат эксперимента получится узнать не раньше осени, но даже при таком раскладе вы будете наверняка знать, является дисбаланс в питании причиной потемнения картошки. Ну, и не забывайте о соблюдении севооборота - давайте земле, где вы сажаете картошку, отдыхать. Хотя бы раз в несколько лет. А еще полезным будет засевать после уборки урожая картофельное поле, например, горчицей.