Почему счётчики надо переносить на улицу?

04-июл Виктор Сергеев 330

Очень часто в Интернете на различных форумах можно найти сообщения от жителей сельской местности, которые жалуются на одну общую проблему - их заставляют переносить в специально вырытые колодцы счетчики воды.

- В прошлом году нас заставили установить в домах приборы учёта холодной воды. Счётчики мы поставили. Однако теперь руководство говорит, что люди платят мало, и обвиняет нас в том, что мы воруем воду. Руководство "Водоканала" заставляет нас перенести эти счётчики в специальные колодцы, которые мы должны сами вырыть рядом со своим домом. Большинство жителей нашего села – это пенсионеры, у которых денег на оплату таких трудоёмких работ просто нет», – пишет один из жителей деревни Александр.

За разъяснениями по данному вопросу журналисты обратились в организацию, которая обслуживает водопроводные сети.

– Требования, предъявленные к Александру, вполне обоснованны и законны. Правила установки приборов учета воды четко обозначены в постановлении №776 Федерального закона №416, – сказала юрист.

Согласно этому закону приборы учета воды размещаются абонентом на границе балансовой принадлежности сетей, которая находится непосредственно на месте врезки - чаще всего это труба, ведущая из дома к центральному трубопроводу на улице.

 

Для того, чтобы в обозначенном месте установить счетчик воды, необходим колодец, который владелец должен построить собственными силами. Важно отметить, что колодец не обязательно должен быть капитальным. Его можно выстроить, например, при помощи старых автопокрышек. Главное, чтобы прибор учета был доступен. А еще согласно других требований, зимой там должна быть положительная температура. Если же колодец не соответствует этим условиям, то придется покупать специальный счетчик, работающий в экстремальных условиях, который стоит намного дороже обычного.

– Важно знать, что до начала комплектации прибора учета его владельцу необходимо получить технические условия на проектирование узла, – сообщили юрист.

Кстати, если ваш узел учета был сдан в эксплуатацию еще до вступления закона об установке счетчиков на границе балансовой принадлежности, и наступило время его менять, то вас также попросят перенести его в колодец. Но тут вы можете путем переговоров и убеждений добиться, чтобы новый прибор учета разрешили установить на старом месте. Зачастую жилищные управляющие компании идут навстречу. Известны случаи, когда потребители добивались этого через суд.

Электросчётчик

 

Второй вопрос, заданный Александром Р., звучит так:

- Наших жителей напрягают ещё в одном вопросе – заставляют вывести на улицу электросчётчики, которые установлены внутри дома. Почему это должны делать мы и за свой счёт?

Оказалось, что, как и в случае с прибором учета воды, счетчик электроэнергии по закону должен быть установлен на границе балансовой принадлежности сетей. 

– Это постановление правительства России №442 с последней редакцией от 30.12.2017 года. Установка счетчика производится за счет потребителя, без каких-либо скидок и льгот. Но я хочу успокоить граждан – всех, кто проживает в домах, построенных еще в советское время. Заставлять их переносить счетчики на улицы никто не будет, это требование носит рекомендательный характер. Но что касается новостроек, то это условие является обязательным, – пояснил представитель энергоснабжающей организации.