Что происходит с организмом, если питаться старым картофелем?

30-июл Виктор Сергеев 5 906

Не секрет, что многие из нас - да почти все - едят картофель от урожая до урожая. Но мало кто знает, что несвежая картошка является практически бесполезным, а зачастую даже вредным продуктом!


А ведь употребление прошлогоднего картофеля способно вызвать слабость, сонливость и тяжесть в голове. Все дело в том, что полежавшие на свету позеленевшие клубни накап­ливают соланин, но этого яда много и в проросшем картофеле обычного цвета. Об этом изданию "Новости Зеленодольска" рассказала врач по гигиеническому воспитанию населения ЗЦМП Валерия Феоктистова.

 

В больших дозах соланин разрушает клетки крови, угнетающе действует на центральную нервную систему, обезвоживает организм, вызывает лихорадку и даже судороги. Для ослабленного человека это может обернуться серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода. Нейтрализовать яд невозможно даже с помощью тепловой обработки.

По данным австрийских учёных, соланин оказывает неблагоприятное действие, когда его содержание доходит до 40 миллиграммов на 100 граммов массы. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина около 10 миллиграммов, а весной может быть втрое больше! Причём концентрируется он в основном в позеленевших местах клубня, ближе к кожуре. Признаки отравления соланином: тяжесть в желудке, тошнота, рвота, неравномерный пульс.


Токсин формируется в позеленевших и проросших весной клубнях, но часто синтезируется и в незрелых помидорах. Опасны также старые, долго лежавшие баклажаны.


– У нас картошку обычно продают в полиэтиленовых или веревочных сетках, где она незащищена от света. В цивилизованных странах, где здоровье населения – общенациональная ценность, картофель упаковывают в полотняные светонепроницаемые мешки. Солидные европейские торговые компании даже не предлагают клиентам картофель, хранившийся более трёх месяцев, предпочитая закупать свежие овощи в разных частях света. Правда, и цена у такого товара соответствующая.

Многие из нас выращивают картошку сами, хранят её нередко на балконах, где она плохо защищена от света. В холодильнике картофель нужно упаковывать в полиэтиленовую плёнку, которая обеспечивает высокую и постоянную влажность воздуха и уменьшает увядание клубней. Однако при длительном хранении упаковка не должна быть герметичной.


Перед приготовлением пищи со старых клубней следует срезать шкурку потолще, так как соланин скапливается под кожурой. Позеленевшие экземп­ляры выбрасывайте.


– Сейчас появился в продаже свежий картофель: многие опасаются его покупать, полагая, что за границей овощи крепко сдабривают «химией». Как правильно выбрать продукт?


– Вот простой способ: надавите ногтём на клубень, если он бесшумно входит в плоть, то его обработали пестицидами (вырастили на азотных и минеральных удобрениях), а если услышите характерный хруст, то «химии» нет. И покупайте без зелёных пятен!


Любой свежий картофель полезен, в нём много витамина С. 


Красная картошка идеальна для жарки, белая – для пюре, жёлтая, где много крахмала, подходит для супа и тушения. 


Картошку любят почти все, но весной стоит поискать ей замену до нового урожая – например, каши. Ведь к концу зимы в картофеле остаётся один крахмал, с которого люди набирают только лишний вес.