Вот из-за чего картошка чернеет и синеет после варки! Как этого не допустить

08-авг Виктор Сергеев 1 241

Ранний картофель со своего участка, который россияне начали употреблять в пищу уже с июля, в отварном виде не преподносит никаких негативных сюрпризов - он практически всегда  имеет нежную мякоть и отличается хорошим вкусом.

Добавил кусочек сливочного масла, чуть подсолил, сверху порезал зеленого лучка и уже можно есть вприкуску с хрустящим невероятно душистым огурчиком со своего огорода или с кусочком черного хлеба. Где вы такой деликатес еще найдете!

 

А вот от покупной магазинной картошки ожидать можно всего чего угодно. Сегодня хотелось бы отдельно разобраться, почему отварной картофель после варки порой приобретает сероватую, голубоватую или даже насыщенно черную окраску.


Виной всему является хлорогеновая кислота, которая излишне скапливается в проблемных клубнях. Для картофеля она крайне важна, так как принимает непосредственное участие в процессах дыхания, является одним из основных регуляторов роста и отвечает за поддержание иммунитета на должном уровне.


Кто при массовом выращивании картофеля будет особо заботиться, чтобы земля была рыхлой и воздухопроницаемой? Вспахала сельскохозяйственная техника землю с большими комьями, и дело с концом. Выросли клубни, показатель отбраковки по болезням в норме, а чего Вы еще хотите? А картошке в земле, может быть, воздуха не хватало, вот и накапливала она в клубнях хлорогеновую кислоту. Вкусовые и кулинарные свойства таких корнеплодов при этом зачастую оставляют желать лучшего.


Если же потемнение происходит при варке заботливо выращенного картофеля с собственного участка, то тут, скорее всего, сказывается нехватка калия. Данный макроэлемент является основным для этой культуры. Даже азота, а тем более, фосфора, картошке требуется меньше. Исключение – торфяные почвы. Там доля поступающего за сезон с удобрениями азота должна быть, по крайней мере, сопоставима с калием.

При полноценном накоплении калия в клубнях образуется достаточное количество лимонной кислоты. В процессе варки, взаимодействуя с ионами железа, она образует бесцветное соединение. Хлорогеновая же кислота в тех же самых химических реакциях приводит к появлению в тканях осадка из стойких соединений, приводящих к внутреннему окрасу вареных клубней, в частности, к нехарактерной синеве.


Во время вегетации основным маркером, сигнализирующем о нехватке калия, служит специфическая окраска листьев – насыщенно темно-зеленая с явным бронзовым оттенком. Впоследствии они массово желтеют и даже буреют.


Также из важнейших факторов следует отметить температуру (не более +7 C) и влажность воздуха в помещениях, где длительно хранится картофель. При нарушении этих показателей мякоть картофеля при варке может менять цвета.


Чтобы уменьшить негативный эффект, при приготовлении клубней, склонных к потемнению или посинению, добавляйте 1 листочек лаврушки.


Источник