10 просьб, на которые ни в коем случае нельзя соглашаться

12-авг Виктор Сергеев 1 432 Фото: pixabay.com

Социологи раскрыли главную тайну: большинство взрослых людей, у которых не сложились ни карьера, ни личная жизнь просто не умеют говорить "Нет".


В этой статье мы разберемся в каких случаях уместно отказывать и расскажем как правильно вести себя в неудобных ситуациях.

Легкое и лаконичное слово «нет» достаточно удобно в произношении, но почему же мы так боимся говорить его близким? Что нам мешает отказать дорогому человеку в том или ином случае? Возможно проблемы кроются в воспитании, а может быть и в детских травмах, но не стоит забывать о том, что перманентное насилие над собой способно вызвать глубочайший стресс, нарушить Ваши планы и привести  к неприязни и конфликтам.


«Открывай, я к тебе в гости!»
 

Наверное, у каждого из нас существуют такие знакомые, которые просто обожают с завидной периодичнотью вторгаться в наше личное пространство и, следуя выработанной привычке далеких лет, продолжают активно навязываться в Вашу жизнь даже после того, как в Вашей жизни появляются определенные обязательства. Их надоедливые визиты, звонки и просьбы этих людей порой начинают искренне бесить, но грубить им не хочется, ввиду воспоминаний о прошлой дружбе. На самом деле же запомните: люди не уважающие Ваше личное пространство не уважают Вас и посягают на Ваше время, внимание, расположение, деньги и даже свободу. таким людям необходимо уметь  тактично отказывать, не ущемляя своей безотказностью свои же личные интересы.


«Передай посылку, ведь тебе не сложно»
 

Вы наконец улетаете в отпуск или отправляетесь по своим делам, а Ваш друг просит Вас передать кое-что его знакомым, которые как раз находятся недалеко от того места, куда направляетесь Вы. С одной стороны, эта просьба – сущий пустяк, но, с другой стороны, в момент «Х»  эта посылка может оказаться огромным пакетом, тяжелой металлической банкой с  непонятным содержимым или же чем-то очень дорогим и хрупким. Если даже вы поторопились с согласием, но увидев посылку, передумали, стесняться ни к чему – просто откажите в этой конкретной просьбе. Запомните, отказывая в этом случае, Вы говорите «нет» не  человеку, а конкретной просьбе.

«Мне у тебя так хорошо, прямо как дома, можно я задержусь еще на часок?»
 

Допустим, Вы восхитительно готовите десерты, и каждый раз как Ваш приятель/подруга/брат узнает, что Вы у плиты, он с семьей заезжает к вам без предупреждения. В таких случаях Вам необходимо рушить свои планы, изображать гостеприимную хозяику, а Ваши гости при этом съедают весь обед,  забирают Ваше внимание, веселятся, наводят бардак в квартире и даже не говорят «спасибо». Если каждый раз безропотно соглашаться и скрывать свое раздражение, в скором времени дружба закончится большой ссорой, а незванные гости даже не поймут, чем же Вы раздосадованы.

«Займи денег, завтра точно переведу»
 

Коллега крайне часто забывает наличные, и, когда вы едете  после рабочего дня перекусить в кафе, Вам приходится немного доплатить или «подкинуть на такси». Случайности обретают закономерность и перерастают в традицию, злющую и возмущающую Вас, ведь коллега получает примерно столько же сколько и Вы. Даже если Вы отъявленный альтруист в такой ситуации нужно корректно отказать и крайне деликатно объяснить коллеге, что вы не обязаны всегда помогать ему и вестись на его уловки.


«Попробуй, разве тебе сложно или может быть тебе страшно?»
 

Если в шумных и малознакомых компаниях, Вам предложили что-либо попробовать, что-то однозначно неприемлемое – наркотические вещества, непривычные формы развлечений, новый «убийственный» коктейль, малообещающее знакомство или что-то такое, что не вызывает доверия, отказ — единственно верное решение. Твердое «нет» без каких-либо объяснений и повторение отказа в  безапелляционной форме никому не предоставит возможности усомниться в Вашей решимости.


«Успокойся ты, нас никто не поймает, это абсолютно безопасно, я миллион раз так делал (а)»


Если выполнение просьбы даже самого близкого друга или родственника связано с преступлением закона или может нанести кому-то ущерб, ни в коем случае не прибегайте к отговоркам, типа « ну посмотрим», «я подумаю», «я не могу так сразу ответить» и т.д. — рано или поздно Вам необходимо будет согласиться либо отказать, поэтому лучше разбераться с этим сразу. Самый лучший способ  показать, что вы отказываетесь проявлять посильное участие – это сказать уверенное «нет» спокойно и тактично, именно так, как Вам бы хотелось услышать отказ в случае его неиобходимости.


Источник