Риелторы честно рассказали о способах мошенничества, к которым прибегают их коллеги

29-сен Виктор Сергеев 5 362 Фото: Roshan Bhagat // Pixabay

Большинство россиян при покупке или продаже недвижимости прибегают к услугам посредников - риелторов, задача которых - обезопасить сделку и сэкономить время продавца и покупателя.


Однако даже в это случае можно оказаться у разбитого корыта, так как и среди риелторов встречаются мошенники.

«Липовый» список квартир


О наиболее распространенном способе обмана изданию «Челнинские известия» рассказал риелтор Владимир Акифьев. По его словам, все начинается с того, что нашедший по объявлению хорошую и доступную по цене квартиру в аренду человек звонит по указанному номеру. Его приглашают в агентство, где ему предлагают за 3 тыс. рублей получить список квартир, которые можно снять.


- Человек этот список покупает, подписывая договор, но по адресам, что указаны в списке, квартиры могут и не сдаваться, либо быть сданы уже давно. Вернуть свои деньги уже не получится, так как список клиент действительно получил и договор, где прописано оказание услуг по предоставлению информации, подписал, - рассказывает риелтор.


Ни денег, ни квартиры


При покупке квартиры также можно стать жертвой недобросовестных риелторов. Схема следующая: специалист подбирает квартиру, подходящую вашим требованиям. Далее он, возможно, даже поторгуется с хозяином, чтобы сбить для вас цену, и когда стоимость вас устроит, риелтор попросит заслуженное вознаграждение.


Но позже хозяин квартиры неожиданно может передумать продавать жилье, а деньги за подбор варианта риелтор клиенту не вернет, так как «сделка сорвалась по не зависящей от него причине». Мошенничество в этом случае состоит в том, что хозяин может быть подставным лицом, а схема заранее продумана.


В этом случае главный совет: не давайте риелтору деньги заранее. Расплачиваться с ним стоит только после заключения сделки.


Квартира по завышенной цене 


- Бывают случаи, когда клиент и вовсе не догадывается, что стал жертвой недобросовестного риелтора, - продолжает Акифьев. - Схема выглядит так: риелтор находит для клиента (покупателя) достойный вариант, а затем просит продавца поднять цену. В случае сделки разницу кладет себе в карман. Если все удается, риелтор получает и комиссию от покупателя, и наценку от продавца.


Поэтому, как советует опытный специалист по сделкам с недвижимостью, стоит лично встречаться с продавцом на этапе переговоров, чтобы напрямую обсудить цену.


Вообще же, риелтору должен предоставить договор, где будет четко прописана сумма за его услуги. Его клиент вовсе не обязан подписывать договор сразу - его можно забрать домой, чтобы детально изучить.

- В случае выдачи аванса или задатка риелтору, нужно обязательно потребовать с него расписку, - предостерегает Владимир.


Эксперт успокаивает, что  сейчас мошенничество среди риелторов встречается редко, но бдительность не помешает.


Не отдавайте свой паспорт


Как действуют «черные риелторы» изданию рассказал риелтор из Казани Дамир Хабибуллин.


По его словам, чаще всего мошенники продают квартиры через подставных лиц. В основном, жертвами становятся пенсионеры, которые беспрепятственно отдают свой паспорт, якобы для заключения договора.


- Затем риелтор находит человека внешне похожего на собственника, едет с ним к нотариусу и оформляет на себя генеральную доверенность с правом продажи квартиры, после чего продает жилье, - говорит Хабибуллин.


Специалист подчеркивает, что ни в коем случае не стоит отдавать риелторам свой паспорт. Достаточно будет его копии.


Внимательно проверяйте адрес


Существуют среди недобросовестных риелторов и весьма изощрённые схемы мошенничества. 


- У риелтора есть две квартиры: в одном доме, но соседних подъездах, либо адрес этих квартир очень схож. Одна из них в ужасном состоянии, вторая - в отличном. Риелтор показывает клиенту квартиру с идеальным ремонтом, предлагает приемлемую цену. Часто, кстати, на входных дверях таких квартир нет таблички с номером, - поясняет Дамир Хабибуллин. - Вы соглашаетесь на покупку этой квартиры, а документы, риелтор подсовывает от второй квартиры, которой требуется капитальный ремонт.


Именно поэтому, подчеркивает специалист, нужно очень внимательно проверить полный адрес приобретаемого жилья.