Огромный чеснок размером с помидор вырастить просто - даем советы

30-сен Виктор Сергеев 905

Октябрь - самое подходящее время для посадки чеснока под зиму. Правда, синоптики обещают несколько теплых дней, поэтому лучше подождать, когда станет прохладнее. Вот только самое время заняться посадкой этого крайне полезного овоща.

Есть несколько правил, следуя которым можно вырастить огромные головки. Правда, многие говорят, что на вкус лучше именно некрупные головки. Хотя, это наверное, лишь субъективное восприятие. 


Итак, важно при посадке:


- правильный выбор головок для посадки. Для посадки следует отбирать крупные и здоровые головки чеснока. Для еды можно использовать любые головки чеснока, но чтобы вырастить очень большие, потребуется лишь отборный посадочный материал.


- подходящая почва также важна для богатого урожая. Это растение предпочитает плодородные почвы с низкой кислотностью.


- своевременное внесение удобрений. Первый раз удобрить землю надо осенью, чтобы все успело перегнить. По весне можно подсыпать под чеснок древесную золу.

 

Кроме натуральных удобрений используют и удобрения, приобретенные в специализированных магазинах. Чаще всего выбирают суперфосфат и хлористый калий. Также рекомендуется использование удобрения "Лук-чеснок".

- правильная посадка чеснока. Зубчики чеснока сажают в рядочки на глубину 3-4 см. Между зубчиками чеснока оставляют расстояние 10 см.


- хороший уход за чесноком: прополка, рыхление почвы и удаление стрелок. Если стрелки не срезать вовремя, то они заберут питательные вещества и головки чеснока будут значительно мельче. В засушливый сезон изредка можно полить чеснок.


Иногда перья чеснока могут пожелтеть и это значит, что растению требуется влага. Но, если чеснок получает слишком много воды, то вкусовые качества сильно страдают либо головки чеснока могут сгнить.


Важно не забывать о правильном севообороте! То есть, нельзя на одном и том же месте несколько лет выращивать чеснок. Как говорят специалисты, грядку на одном месте можно делать не более 2-3 лет. Потом смените место!