5 советов для тех, кто проснулся среди ночи и не может уснуть

11-окт Алена Никитина 924 Фото: pixabay.com

Проснулся среди ночи не можешь опять погрузиться в сон?


Причин на это много. Миллионы людей по всему миру борются с бессонницей почти каждую ночь. В большинстве случаев после внезапного пробуждения требуется время, чтобы снова заснуть. А на утро мы чувствуем себя разбитыми и уставшими.

Многим знакома ситуация, когда легко засыпаешь вечером, но вдруг, около 2-4 часов, сон как рукой снимает. В голове крутятся разные мысли, не давая заснуть вновь. Разберем, каковы же причины столь внезапного пробуждения.

Причины, которые мешают заснуть ночью

Как правило, это стресс и страхи, носящие как личный, так и профессиональный характер. Именно волнение или тревога не дают заснуть и принуждают бодрствовать посреди ночи. Все, что произошло плохого в течение дня, прокручивается в голове и не дает спать по ночам. Ночью, в темноте, нас ничто и никто не отвлекает от разного рода мыслей. А поскольку мы бессознательно напрягаем мышцы при тревоге, они, в свою очередь, поддерживают работу мозга. Даже во сне наше тело напряжено. Неудивительно, что, несмотря на то, что мы, с вечера уставшие, упали в постель и заснули, уже часа в 3 просыпаемся от внутренней суматохи в голове и в теле.

В традиционной китайской медицине фаза между 1 и 3 часами считается «временем печени». На самом деле, печень в это время работает активно, поэтому, если вы перед сном съели много сладкого или принимали алкоголь, то работа этого органа усложняется вдвое, и организм пробуждается. Как сделать эти бессонные часы как можно более комфортными и чувствовать себя на утро гораздо бодрее?


5 советов, что делать, если проснулись ночью

  1. Скажем «Нет!» телевизору, планшету и смартфону. По привычке, когда мы просыпаемся ночью, первым делом тянемся к телефону. Или, когда мы понимаем, что в ближайшее время заснуть не получимся, включаем телевизор. Этого делать ни в коем случае нельзя! Яркий свет, а также отвлечение на электронную почту, ленту в социальных сетях или захватывающее кино, отодвинет ваш сон ещё на более длительное время.
  2. Но если вы понимаете, что в ближайшее время заснуть не удастся, психологи советуют встать и заняться монотонной и спокойной работой. Например, немного повязать, порисовать, послушать классическую музыку.
  3. Как бы это соблазнительно ни было, в момент бессонницы лучше обойтись без ночных перекусов. И проблема здесь не только в том, что лишние калории будут откладываться на вашем теле. Может получиться так, что вы привыкнете к ночным перекусам, после чего всегда будете просыпаться в одно и то же время.
  4. Старайтесь не включать свет, если даже заходите посетить санузел. Это может подавить уровень выработки мелатонина, который является нашим «гормоном сна», и регулирует дневной и ночной ритм. Поэтому лучше спать в темной комнате, насколько это возможно.
  5. Если говорить о препаратах или народных средствах, которые употребляют, чтобы быстрее заснуть, то предварительно стоит обсудить это с врачом. Например, настойка валерианы хорошо известна и проверена при легких нарушениях сна. Легкие снотворные таблетки обычно продаются в аптеках без рецепта. Комбинированные препараты часто работают лучше, чем отдельные вещества. Магний также способствует сну. Важно знать, что даже безрецептурные лекарства могут иметь побочные эффекты, особенно если их принимать в больших количествах. В рекомендуемых дозировках травяные средства для сна, как правило, хорошо переносятся и оказывают успокаивающее действие.

Придерживайтесь этих советов и тогда ничто не помешает вашему спокойному сну.

Источник