Ни в коем случае не записывайте номера телефонов с цифры 8, и вот почему

Ни в коем случае не записывайте номера телефонов с  цифры 8, и вот почему
Фото: pixabay.com

В России позвонить другому абоненту можно, если использовать перед номером одну из двух цифр: либо +7, либо 8. Иначе номер не наберётся, это знают все. Но не все знают, в чём разница, и почему важно записывать номера телефонов своих друзей и родных именно с +7, а не 8.

Откуда взялся код +7

1910 год. Совершая звонок, человек выходит в общую телефонную сеть. Код в начале номера позволяет определить, в какую географическую точку планеты он пытается позвонить.

Сеть может быть международной (мировой) или локальной (конкретная страна, город). Когда местоположение того, кому звонят, определено, по дальнейшему номеру его легко найти.

В начале XX века люди не созванивались напрямую. Их соединял оператор, или телефонистка, реальный человек. Чтобы позвонить куда-то за пределы своего города, люди называли телефонистке сперва нужный город, а затем номер телефона. Садились в кресло и ждали, пока телефонистка выйдет на этот город, а затем и на нужную личность.

Но времена менялись, прогресс шёл вперёд. Автоматические телефонные станции (АТС) начали вытеснять телефонисток. Эта сеть соединяла двух абонентов автоматически, без участия оператора: сама находила нужный район и человека.

Сперва АТС были локальными, то есть находились в конкретных странах и городах. К началу Первой Мировой войны в США находилось более сотни таких станций, в Германии — семь, в Великобритании — две. К 20-м годам XX века такие станции появились и в Москве.

Так и появилась потребность указывать телефонные коды. Сетей появлялось всё больше в разных местах, а наличие кода позволяло легко понять, в какой стране и в каком городе искать абонента. Для выхода в международную сеть используется знак «+» и затем — цифра, обозначающая нужную страну.

При выборе номеров страны были разделены на зоны, и выбранный телефонный код работает в зонах под определённым номером. Считается (пусть и негласно), что чем короче этот код, тем важнее в геополитическом смысле страна или материк. Нетрудно понять, как распределились номера:

  • +0 - использовался для космических объектов (Луна, Марс и т.д.), сейчас не используется;
  • +1 - США, Канада и страны Карибского бассейна;
  • +2 - Африка, Мадагаскар и Гренландия;
  • +3 и +4 - Европа;
  • +5 - Южная Америка, Мексика, Куба и пр.;
  • +6 - Австралия, Океания, часть Юго-Восточной Азии;
  • +7 - Россия, Казахстан, Абхазия и Южная Осетия (когда-то был СССР);
  • +8 - Восточная Азия;
  • +9 - Южная Азия, Ближний Восток, Монголия.

Эти номера указывают примерную область на планете, но она все ещё огромна. Поэтому после основной цифры идут дополнительные, указывающие конкретные страны или регионы.

Например: +4 - код Европы, а вот коды некоторых стран Европы:

  • +41 - Швейцария;
  • +42 - Чехия;
  • +43 - Австрия;
  • +44 - Великобритания и т.д.

Не стоит пытаться искать какую-то связь в расстановке номеров. Страны вступали в различные союзы, объединялись и распадались, изменений телефонных кодов было очень много. Так что в современном мире такое распределение не несёт особых скрытых смыслов.

Почему важно записывать номера телефонов с +7

Как уже было сказано, +7 - это международный код, обозначающий Россию. Соответственно, если позвонить с использованием кода +7 из любой страны мира, можно выйти на Россию, а дальше уже и на нужный город.


Как и в других странах, первые цифры после +7 в России указывают на мобильного оператора и город. Например:

  • +7 (960) 246-… - 960 код Билайна, 960–24… - код Санкт-Петербурга;
  • +7 (919) 819… - 919 код МТС, 919–8… - код Самарской области.

Если, будучи в какой-либо другой стране мира, набрать номер телефона с 8, то дозвониться не получится. 8 не является международным кодом.

Откуда взялась цифра 8

Откуда появилась цифра 8? Появление кодов пришлось на времена существования СССР. Как и в случае с международными номерами, сперва страны внутри СССР были разделены на зоны, каждым из которых был присвоен свой номер. Так, цифра 3 была присвоена Казахстану и работает внутри него, а цифра 4 была присвоена большинству Сибирских областей. Нетрудно понять, что 8 зоной являлась сама Россия и некоторые другие регионы. После распада этого решили не менять.

С момента раздачи телефонных кодов прошло слишком много времени, они постоянно менялись и обновлялись. Например, когда из состава СССР вышла Грузия, она получила собственный международный код +995 (когда-то он также был 8). Так что в распределении нет скрытых смыслов. Можно просто запомнить, что +7 во всём мире означает Россию, а 8 работает лишь в самой России.


Источник

 

+ -3 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий