Специалисты рассказали о восьми привычных продуктах, которыми можно отравиться. Некоторыми - до смерти

Специалисты рассказали о восьми привычных продуктах, которыми можно отравиться. Некоторыми - до смерти

На своем официальном сайте Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (он же - Роспотребнадзор) опубликовал список продуктов питания, которые могут привести к ухудшению самочувствия или хуже – к отравлениям.


Специалисты уточняют, что эти продукты не включены в список ядовитых, но, тем не менее, несут угрозу здоровью и даже жизни человека. В перечень вошли как продукты растительного, так и животного происхождения.


Красная фасоль


Весьма популярный в последнее время овощ среди россиян, но если он будет недостаточно хорошо сварен, то человек рискует отравиться из-за наличия в нем алкалоида фитогемагглютинина (фазина).

 

Сама по себе фасоль, конечно, полезна, но чтобы получить от нее максимальную пользу, надо перед приготовлением вымочить ее в воде, причем, меняя жидкость хотя бы пару раз.

 

Картофель, баклажан, томат


В этих трех овощах, относящихся к семейству пасленовых, содержится весьма много вещества соланина. Так, в свежей картошке его крайне мало, но по мере хранения, особенно на свету, его содержание стремительно увеличивается, что несет угрозу отравления. Определить вредный клубень просто – он зеленоватого цвета. Лучше его выкинуть, или же полностью срезать позеленевшую часть картофеля.


То же самое вещество содержится в перезревших баклажанах и томатах. Что касается последних, то при засаливании яд нейтрализуется. Такие помидорки (бурые) получаются очень вкусными, согласитесь? Баклажаны же перед приготовлением лучше вымочить в подсоленой воде и очистить от шкурки.


Абрикос

 

Многие любят в абрикосовое варенье добавлять его ядра. Однако это тоже чревато последствиями – благодаря содержащемуся в ядрах косточек амигдалину, можно заработать не только дискомфорт в животе, но и серьезное отравление.

Рыба


Да, из-за некоторых видов рыбы тоже можно попасть в больницу – речь идет об окуне и щуке. Правда, если только употреблять ее в период нереста. Правда, оградить себя от неприятностей можно, очистив рыбу от икры, ведь именно в ней содержится яд.


Морепродукты


Опасность несут моллюски, а также ракообразные. А все дело в том, что они питаются водорослями, часть из которых обладает токсичными свойствами.

 

Специалисты предупреждают, что яд способен накапливаться в организме морских обитателей, и при употреблении их человек рискует надолго задержаться в "инфекционке". Возможен даже летальный исход. Причем, термическая обработка не спасет – ядовитые вещества все равно останутся. Поэтому такие продукты лучше покупать в магазинах.


Мед


Даже этот любимый продукт может стать причиной отравления. Это связано с тем, что пчелы могли собрать нектар ядовитых растений.

+ 0 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий