Известный врач дал 5 советов что есть, чтобы жить до 100 лет

Известный врач дал 5 советов что есть, чтобы жить до 100 лет
Фото: Free-Photos // Pixabay

В своей книге «Как не умереть» американский специалист по здоровому питанию Майкл Грегер, широко известный у себя на родине, отмечает – чтобы перешагнуть 100-летний рубеж, достаточно правильно питаться и вести активный образ жизни.

Что подразумевается под понятием «правильно», он как раз и раскрывает в своей, ставшей очень популярной в США, книге.


Доктор Грегер в качестве примера приводит свою бабушку, которая будучи больной – у нее были проблемы с сердцем, и врачи уверяли, что она не жилец – прожила долгую жизнь, вовремя изменив рацион питания, а также свои привычки. Именно она впоследствии научила своего внука, что нужно есть, чтобы жить долго.


Все постулаты правильного питания можно определить пятью пунктами.


1. Растительная пища, которая должна лечь в основу рациона. Каждый день надо употреблять как можно больше разнообразных растительных волокон. Правда, есть одно «но». Есть такую пищу следует в нужных пропорциях, где одна порция = 1 стакан (или горсть – сколько поместится в ладошку).

  • Цельнозлаковые и бобовые культура, а также фрукты - 3 порции;
  • Овощи (включая всевозможную зелень) - две порции;
  • Крестоцветные (китайская, брюссельская, белокочанная, цветная, листовая капуста, брокколи, кольраби, редис, брюква, репа), ягоды, а также семена льна, орехи и специи – 1 порция;
  • Вода - 5 порций.


По словам доктора, орехов стоит есть лишь 40 г в день, а семян льна – 1 ст. ложку. Есть целенаправленно специи не стоит. Их надо в обычных количествах добавлять в блюда.


2. Следует отказаться от еды, которая подвергалась сильной переработке. Это продукты, которые продаются в магазинах готовыми к употреблению.


По мнению бабушки диетолога, это крайне нездоровая пища. Да, они дают быстрое ощущение сытости, но на самом деле организм остается голодным, так как не получает необходимых питательных веществ. От такой еды человек набирает вес, страдают его сердце, сосуды и печень.


Если хотите питаться правильно, то забудьте о колбасах, всевозможных мясных и кондитерских изделий, а также готовых завтраках, которые для полной готовности требуется лишь залить молоком.


3. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, то нужно вместо химических лекарств (разумеется, посоветовавшись со своим врачом) в свой рацион добавить так называемые лечебные продукты.

Например, при ишемической болезни сердца следует есть бразильские орехи, а также богатые калием продукты – это абрикосы (сухофрукты), бананы, овощи зеленого цвета. Человеку, страдающему болезнями легких рекомендуется употреблять брокколи и куркуму. Они, как выяснилось, имеют выраженный противоопухолевый эффект.


Фрукты, а также шафран (в виде специи в блюда) чаще следует употреблять тем, у кого имеются болезни мозга. Овсянка и клюква полезны при болезни печени, так как не дают накапливаться жиру. При гипертонии советуют пить чай каркаде и жевать семена льна (можно пить льняное масло).


4. Курение крайне негативно влияет на организм. Да, об этом уже много было сказано, но это действительно так.


Если вы будете следовать трем предыдущим советам, но не бросите курить, то все ваши старания будут напрасными! Именно злоупотребление табаком дает начало многим патологическим процессам в организме человека. Именно дым от сигарет является основным поставщиком канцерогенных веществ в организм человека. Исследования показали, что эта вредная привычка практически на 40 процентов повышает риск заболеть раком.


5. Уделите внимание вашей двигательной активности и постоянно следите за состоянием организма.


Как говорится в книге врача, в сутки современному человеку достаточно лишь 22 минуты пройтись быстрым шагом или такое же время посвятить утренней зарядке, пробежке или фитнесу, чтобы пошло на пользу организму. Кроме того, возьмите за правило, регулярно проверять свое артериальное давление, сдавать анализы на уровень сахара и холестерина в крови.

+ +1 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий