Скажите три «НЕТ» и три «ДА», чтобы всегда быть «при деньгах»

Скажите три «НЕТ» и три «ДА», чтобы всегда быть «при деньгах»

Многочисленные исследования доказали, что умение «дружить» с деньгами передается по наследству. Если родители умеют грамотно обращаться со своими финансами, то и у их детей никогда не будет проблем с деньгами.

И наоборот, если в семье были нормой долги и вечно-пустой кошелек, то следующее поколение тоже погрязнет в кредитах и безденежье, говорится на канале "Азбука денег".


В этой статье говорится о том, какие три «НЕТ» и три «ДА» помогут вам наладить свои «отношения» с финансами, обрести достаток и материальное благосостояние. 


Можно ли разорвать замкнутый круг финансовых проблем и вечной нехватки денег, передающихся по наследству? Да, можно! Для этого достаточно придерживаться следующих рекомендаций.


ПРАВИЛО ТРЕХ «НЕТ»


1) Скажите «НЕТ» кредитам.


Если у вас есть кредиты — погасите их как можно скорее. Не стоит привыкать «жить в долг» и передавать эту модель поведения своим детям. Помните выражение: «берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда»? Оно появилось не на пустом месте!


2) Скажите «НЕТ» спонтанным расходам.


Заведите семейный ритуал — составлять на месяц вперед список крупных трат и предстоящих покупок. В первый раз вы что-то, вероятно, не учтете, но главное здесь — постоянная практика. И тогда совсем скоро вы обнаружите, что у вас начали появляться свободные деньги.


3) Скажите «НЕТ» стереотипам общества потребления.


Часто ли вы покупаете что-то не из потребности, а «чтобы было, как у всех»? Наш мир сошел с ума. Соц.сети переполнены постановочными отретушированными фотографиями — у кого квартира круче, собака дороже и отдых элитней. Увы, желание покрасоваться и потешить свое эго «отталкивает» от вас деньги, а вовсе не приумножает их количество.


ПРАВИЛО ТРЕХ «ДА»


1) Скажите «ДА» контролю над своими денежными потоками.


Следует отслеживать, сколько (и из каких источников) вы деньги получаете и сколько (куда и на что) вы их тратите. Если этого не делать, то деньги продолжат «утекать сквозь пальцы».


2) Скажите «ДА» новым источникам доходов.

Жить только на одну зарплату, конечно же, можно. Только вот что вы будете делать в случае увольнения или прихода очередного финансового кризиса? Возможностей заработать (помимо основной работы) — масса. Не ленитесь! Когда ваша «кубышка» будет заполнятся из разных «ручейков», то она и заполнится быстрее, и потеря одного «ручейка» не станет столь критичной для вашей семьи.


3) Скажите «ДА» инвестициям как стилю жизни.


Возьмите за правило никогда не раскидываться деньгами. Особенно в те моменты, когда они падают к вам на карту. Вместо этого сразу же откладывайте, как минимум, 10-20% с каждого поступившего дохода. Получили зарплату - 10 процентов положите в «кубышку». Пришла выплата на ребенка - отложите тоже 10%. Удалось продать старый ненужный диван - те же 10% идут в графу «Накопления и Инвестиции».


Это только кажется, что суммы небольшие, и что особой роли не сыграют. На длинной финансовой дистанции эти деньги позволят вашей семье на принципиально другой уровень жизни. Когда ваша «финансовая подушка» будет наполнена, приступайте к инвестициям. Ведь деньги должны работать. Каждый отложенный вами рубль должен не просто лежать «под полушкой» и греть душу. Он должен приносить вам все новые и новые рубли!


РЕЗЮМЕ:


1. Конечно же, в один день ваша финансовая ситуация кардинальным образом не изменится.

2. Но при постоянном соблюдении правил «трех нет» и «трех да» всеми членами вашей семьи вам удастся сформировать внушительный финансовый капитал (и начать жить полностью на доходы от него).

+ +2 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий