Очки портят зрение — миф или правда?

Очки портят зрение — миф или правда?
Фото: Free-Photos // Pixabay

Тем, кто задумался о коррекции своего зрения, и стоит перед выбором, каким способом воспользоваться для восстановления зрения, часто говорят, что если они выберут очки, то никогда их уже не снимут.

  Автор канала "Эксимер" разбирается, откуда взялось убеждение, что очки могут усугубить проблемы со зрением или вызвать своего рода зависимость, и какова в этом убеждении доля правды.


Откуда ноги растут. Что такое очки?


Для начала стоит разобраться, что такое очки, в чем их принцип действия и какую проблему они вообще решают. Два самых распространенных случая — это близорукость и дальнозоркость. (астигматизм для примера брать не будем, чтобы было проще разобраться).


В случае с близорукостью оптическая система глаза имеет слишком большую преломляющую силу, из-за этого световые лучи фокусируются не на сетчатке, а перед ней. С дальнозоркостью, наоборот, преломляющая сила оптических сред глаза недостаточна, поэтому лучи фокусируются за сетчаткой.

 

И в том, и в другом случае человек видит изображение нечетким, размытым. Для того, чтобы вернуть точку фокуса обратно на сетчатку и нужны очки.


В зависимости от того, куда нам надо «подвинуть» место пересечения световых лучей, используются собирающие (выпуклые) или рассеивающие (вогнутые) линзы. Этот метод основан на анатомии глаза и законах оптики как раздела макроскопической физики, он никак не может изменить степень собственной рефракции глаза, а значит, не может усилить или ослабить зрение.

 

Возврат точки фокуса на сетчатку — единственная функция очков (важное уточнение: сейчас мы говорим о взрослых. У детей принцип очковой коррекции несколько отличается ввиду незавершенного процесса рефрактогенеза).

Делаем вывод: очки, подобранные офтальмологом, не могут повлиять на зрение взрослого человека. Они корректируют зрение только во время ношения. Снимая очки, человек возвращается к исходному состоянию зрительной системы.


Что действительно портит зрение?


Действительно ухудшить зрение могут неправильно подобранные очки или пренебрежение ими в ситуации, когда человек испытывает зрительное напряжение или головные боли, вызванные нарушением зрения. Это связано с тем, что при нарушении нормальной рефракции (преломляющей способности) глаза, чтобы сфокусироваться на объекте, мышцам цилиарного тела, которое отвечает за изменение кривизны хрусталика, приходится работать в экстремальном режиме. А это рано или поздно ведет к переутомлению и всему, что за ним следует.


В данном случае распространенное последствие — так называемый спазм аккомодации. Это патология, выражающаяся в утрате глаза изменять фокусное расстояние. К счастью, состояние обратимо и решается терапией, направленной на расслабление цилиарной мышцы, и адекватным подбором метода коррекции зрения.

+ 0 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий