Нерадивые отцы могут лишиться водительских прав

Фото: ntr-24.ru

За шесть лет долг одного нижнекамца по алиментам вырос до полумиллиона рублей.

 

Бывшие главы семейств довольно часто пренебрегают своими обязанностями, говорят судебные приставы. По статье «Уклонение от алиментов» в Нижнекамске проходят 600 человек. Среди них есть мужчина, который в течение шести лет накопил долг по алиментам на сумму  полмиллиона рублей. Со своим ребёнком отец не общается, имеет судимость,  официально нигде не работает.

– В отношении должника было возбуждено уголовное дело. Имея неофициальный заработок, он вообще не помогал бывшей семье материально, всячески уклонялся от уплаты алиментов, – сказал в интервью журналистам Нияз Салахов, и.о. старшего судебного пристава Нижнекамского районного отдела.

Максимальный срок, который может получить должник, – 5 лет лишения свободы. В тюрьме он будет работать, а все заработанные им деньги будут автоматически списываться в счет алиментов. Если раньше за невыплату алиментов должникам грозили исправительные работы или лишение свободы, то с недавнего времени добавился еще один способ наказания  –  лишение водительских прав.

– Как правило, все должники скрываются от своих оплат и судебных приставов-исполнителей. В связи с этим в соответствии с арбитражно-процессуальным кодексом все уведомления направляем по последнему адресу должника. И если тот не получил от нас уведомления, это не означает, что он не ознакомлен, – поясняет Нияз Салахов.

Процедура следующая: сначала выносится постановление об ограничении, которое направляется в ГИБДД. На время лишения водительских прав документы остаются у должника, но если он сядет за руль, ему грозит штраф. По словам приставов, мера воздействия оказалась очень эффективной. Большинство должников  сразу находят возможность и погашают задолженность по алиментам.

+ 0 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий

  • Яндекс.Метрика