Нижнекамские армяне уже встретили весну

14-фев Алтынай Ахметова 1 094 Фото: Лилии ХАЛИКОВОЙ

В воскресенье армяне Нижнекамска отметили свой праздник Терендез – праздник прихода весны, хотя день оказался на редкость морозным.

 

В связи с этим состоялся концерт, подготовленный силами членов общества, были приготовлены национальные блюда. Трещали поленья разожжённого костра, дымок поднимался высоко в небо, а вокруг костра, взявшись за руки, танцевали народные танцы члены общества. Это было красивое зрелище: даже не понимая языка, можно было догадаться, что звучат песни о любви.

 

Потом началось самое интересное – люди начали парами прыгать через костёр. Причём прыгали все – мужчины с маленькими детьми на руках, девушки-певицы в национальных костюмах, придерживая длинные платья, смело летели через огонь, даже женщины постарше прыгали, не боясь опалить меха.

 

– По поверьям, если прыгнуть трижды, непременно будешь здоровым и счастливым, исполнятся все твои желания. Наш праздник Терендез похож на вашу Масленицу, – говорит Эма, представительница сообщества. – Согласно обычаю, через костёр обязательно прыгают жених и невеста, но в этом году у нас никто не женится. Молодые супружеские пары прыгают, и тогда у них через год родится ребёнок. А ещё принято разбрасывать над головами людей сладкие угощения – мюсли – и угощаться самим.

 

По традиции всем гостям праздника преподносят армянские лепёшки.

 

Этот праздник – только малая часть культуры этого кавказского народа. Сто человек, членов местной автономии, хранят и поддерживают народные традиции своей родины.

– У нас есть воскресная школа для детей, их учат музыке, танцам, – говорит Бавакан, ещё одна представительница общины. – Дома мы говорим только на родном языке. Готовим национальные блюда – например, блюда из мяса: далма, кюфта, хашлама, лепёшки. При этом мы стараемся дружить с людьми других национальностей: русскими, татарами... И очень рады, что нам есть где встречаться.

 

Под конец все берутся за руки, водят вокруг огня хоровод и танцуют. 

 

К СВЕДЕНИЮ

Терендез (Трндез) – национальный армянский праздник, отмечаемый ежегодно 13 февраля, своими народными гуляниями очень напоминает русскую Масленицу, но с элементами католического Дня святого Валентина, поскольку главные действующие лица этого дня – влюбленные.