Две жизни в подарок

16-фев Алтынай Ахметова 1 218

– Алевтина, ты где там опять? Виталий прошёл в дом. В последнее время жена часто уходила куда-то.

– Есть что перекусить? – ответом была тишина. «Ну, погоди, только вернись домой!» – кипятился 35-летний мужчина, хотя знал, что не обидит жену.

 

10 лет назад Аля спасла жизнь ему, заядлому мотолюбителю. Парень потерял управление, свалился в кювет, вылетев на «встречку». К несчастью, он был не один – с ним была его подружка Вика, которая при падении отделалась ушибами. А истекающему кровью Виталию, получившему черепно-мозговую травму и переломы, повезло только потому, что помощь подоспела в лице незнакомой девушки, которая проходила мимо.

 

– Вика… Где Вика? – первое, что смог произнести отошедший после операционного наркоза парень. Осматривавший его пожилой врач словоохотливо ответил:

 

– А, эта твоя девушка? Ох, и повезло тебе с подругой! Она тебя из лап смерти спасла, с того света, считай, вернула. Ты жив, в первую очередь, благодаря ей – врачи могли бы не успеть. Вон, и сейчас стоит за дверью. Переживает за тебя всей душой. Каждый день тебя навещала, – врач улыбнулся. – Ты, паря, держись её – всю жизнь счастлив будешь. Я сейчас пропущу ее к тебе.

 

Когда дверь открылась, Виталий, слабо улыбаясь, приготовился увидеть Вику. Но вместо неё в палату вошла посторонняя, довольно-таки невзрачная молодая женщина.

 

– Здрасьте… А где Вика? – только и смог он прошелестеть.

 

– Привет, а ты молодцом, а то я боялась, что не выкарабкаешься, – ответила женщина.

 

От её внимательного взгляда Виталий засмущался.

 

– А Вика твоя не приходила. Ей на месте ДТП врачи помощь оказали – пара царапин да синяков. Отделалась больше испугом. Она тут передала записочку тебе. Кстати, я Алевтина. Аля, если коротко.

 

Она порылась в кармане халата и вытащила бумажку. Пока Аля вытаскивала соки и мандарины из пакета и расставляла их на тумбочке, Виталий прочитал записку. «Если ты это читаешь, значит, жив. Поэтому буду краткой, – писала Вика. – Рада за тебя, что уцелел. Но вины это с тебя не снимает. Ведь и я могла погибнуть из-за твоего лихачества! Слава богу, обошлось, и я цела. Но быть с тобой больше не хочу. Надеюсь, поймёшь. Выздоравливай. Вика».

 

– Значит, это про тебя доктор говорил? – собравшись с силами, спросил у Али потрясённый парень. – Что каждый день приходила и ухаживала, от смерти спасла? – непослушными губами прошептал он. – А я думал…

 

В дальнейшем события разворачивались стремительно. Виталий шёл на поправку, но из-за гипса на руке и ноге ещё был не совсем самостоятелен. Родители парня разошлись, каждый жил своей жизнью. Им было не до сына. И Алевтина забрала его к себе. Виталий решил сдавать свою квартиру, пока живёт не дома. Жила Аля в пригороде в собственном домике. А потом как-то само собой вышло, что он предложил ей расписаться.

 

Он испытывал к женщине огромную благодарность, чувствовал себя её должником. Он видел, что Аля к нему неравнодушна, и решил попытаться сделать ее счастливой. «Стерпится – слюбится», – думал он. Стерпелось. Но не слюбилось. Парень долго не мог забыть Вику и её предательство. Только неизменное присутствие Алевтины помогло ему снова ходить с гордо поднятой головой. Хотя жизнь в какой-то степени потеряла для него былые краски.

 

Это были непростые годы. Возвращаясь домой к нелюбимой женщине, Виталий чувствовал, что иногда не хочет даже смотреть в её сторону. Но Алевтину, казалось, это мало волновало. Её мысли были заняты чем-то, что Виталию было неведомо.

 

Однажды Семён, близкий друг Виталия, как-то сказал:

 

– Друган, я совсем тебя не узнаю. Может, оттянемся вечерком, есть симпатичные девки и приятные предложения. А то эта твоя старая мымра…

 

Увидев мрачный взгляд друга и играющие на его скулах желваки, больше эту тему не затрагивал. В последнее время Алевтина была молчалива, часто уходила из дома или сидела, уставясь в одну точку перед собой. Виталий списывал это на кризис среднего возраста, ведь Аля была старше его на 9 лет. Пока однажды не увидел под кроватью, когда туда закатился его сотовый телефон, большое количество молитвенников.

 

Он пытался поговорить с ней, узнать, не ходит ли она в секту, но она ответила резко, в глазах сверкнул стальной блеск, которого Виталий никогда не видел:

 

– К Богу все дороги равны! А хочешь, пойдём со мной на вечернюю молитву? Тут недалеко.

 

Виталий отказался, а сам подумал: пусть молится, не гуляет ведь, не пьёт. Но сейчас мужчина не обнаружил дома вещей жены. А на кухонном столе увидел записку: «Виталий. Я уезжаю в монастырь. Не ищи меня. У меня рак. Но Бог велик. Он исцеляет, если веровать по-настоящему. Дом я буду продавать через близкого человека. Возвращайся к себе в квартиру. Прощай. Будь здоров и счастлив. Алевтина».

 

Виталий не сразу свыкся со свалившейся новостью. Он испытывал противоречивые чувства: с одной стороны, он понял, что теперь свободен, он хозяин своей жизни, а с другой, чувствовал невольную вину за эту свободу, дарованную ему такой страшной ценой, – смертельной болезнью человека, подарившего ему вторую жизнь. Ведь Аля опять подарила ему жизнь! «Спасибо за всё, и будь, пожалуйста, жива! – шептал мужчина. – Спасибо тебе, родная!».