Неожиданное счастье

21-авг Алтынай Ахметова 799

Лика приехала домой из командировки в 11 утра и обняла маму. Вскоре из спальни вышел отчим, и девушка нахмурилась.


От того несло перегаром.


– С утра что отмечаешь? – она недовольно взглянула на мужчину.


– Так твой приезд, что ещё! – мужчина потянулся за куском торта. – Вкусный купила. С орешками, люблю такой.

Лика посмотрела с укоризной на ссутулившуюся мать. И когда отчим поел и ушёл в комнату, сказала:


– Мам! Гнала б ты его в шею! Тебе всего 50. Тяжело мне тебя с ним оставлять. Мне предложили место в головном офисе в Казани. Буду старшим менеджером по набору персонала. И я уже нашла съёмное жильё. Фирма оплачивает 50 процентов, остальное – сама. Сюда я вряд ли вернусь. Но за тебя боюсь. Если будет обижать – сообщи. Найдём управу.


– Постой-постой, а как же Никита? Вы же пять лет с ним прожили. Ты что, бросаешь его? – мать нахмурилась.


– Нет, мама, это он меня бросил. Сказал, что раз я бесплодна, то время терять на меня он больше не будет. У него подружка, беременная от него, и они расписаться собираются.


Оглушённая новостями мать только покачала головой. Лика уехала. Квартирная хозяйка Марина Сергеевна, улыбчивая веснушчатая женщина, которой очень понравилась Лика, погладила девушку по плечу:


– Живи сколько хочешь, милая. У меня никогда дочери не было. И мне веселей, квартира огромная. Я ведь теперь одна. Старший сын Егор с семьёй в Америке живёт. Он преподаватель, два университета за плечами. Последний раз семь лет назад приезжал. Но звонит часто. Две внучки. Но я их только раз и видела. А младший Лёша… Посадили его вот только-только. Пять лет дали.


– А за что? – Лика посочувствовала женщине: успешный старший и уголовник младший – какие разные сыновья…


– За кражи какие-то, драки, много всего у него набралось. А ведь говорила я, чтобы остепенился. И отец его покойный говорил…


За чашкой чая хозяйка рассказала, что Егор – её сын, а Лёша – пасынок.


– С первым мужем Валерием, отцом Егора, 10 лет прожили. А потом его пригласили на работу в Америку. Он меня звал, но я не захотела стариков-родителей бросать. А потом и сын к отцу уехал. Родители умерли. Я думала, что Валерий позовёт ещё раз, тогда поеду – ничто уже не держало. Но он там женился. И я вышла замуж за Володю. Овдовел, когда Лёше 14 было. И вроде неплохой был мальчик, но всё волком-волком, всё на улице пропадал. Так и ступил на путь криминальный.


В дверь позвонили. Марина Сергеевна пошла открывать. А Лика ушла к себе распаковывать чемоданы. А когда вышла из комнаты, увидела растерянную хозяйку с младенцем на руках.


– Это кто у нас? – Лика подошла и внимательно посмотрела на ребёнка.


Мальчик крохотный, во всём голубом. Она едва успела подхватить младенца, когда женщина грузно осела на пол. Приведя в чувство Марину Сергеевну, Лика немного успокоилась. А та, наоборот, расплакалась:


– Лика, сейчас девушка какая-то пришла и сунула мне в руки ребёнка. Говорит, что Лёша обещал жениться, а вместо этого в тюрьму угодил. Сказала: «Воспитывай сама его ребёнка!» – и ушла.


М-да, сколько событий для одного дня! Лика подошла к ребёнку, который сладко спал. Она достала из пакета свидетельство о рождении малыша.

– Данил Алексеевич, ну, здравствуй! И что же нам с тобой делать? – вздохнула она. – Надо мамку твою разыскать да поговорить с ней.


А малыш открыл глаза, улыбнулся Лике, показывая два крошечных зубика, и радостно агукнул.


– Агу, – ответила Лика и вдруг прижала малыша к себе.


Боже, как жаль, что это не её сын! И тут в дверь снова позвонили.


– Наверное, мамаша одумалась, – с трудом встав, Марина Сергеевна пошла открывать.


Лика с ребёнком на руках пошла следом. На пороге стояла грузная женщина под семьдесят.


– Ага, – женщина протиснулась в прихожую. – Была, значит, у вас моя Светка и правда ребятёнка сплавила! Дайте мне скорее валидол!


Женщины усадили гостью на кухню, дали сердечное, стакан воды и приготовились слушать.


– Я бабушка Светы. Одна девочку растила. Родители её пили. А потом вовсе сгинули. А тут Света… Не знаю, от кого беременная. Срок большой, скоро рожать. Она всё по подругам пряталась. Как родила, через некоторое время парня привела. Говорит: это папа Данькин, мы поженимся. А сегодня с утра ворвалась ко мне и кричит: «Посадили парня этого на пять лет. Я его ребёнка растить не буду! Хочешь – воспитывай. Меня же не бросила!»


Гостья утёрла слёзы и продолжила:


- Мне ведь семьдесят уже, – говорю я ей. – Куда мне правнука поднимать? Так Светка сказала, что тогда пусть Лёшкины родители и чешутся. Я кое-как ваш адрес у неё выпросила. Всё-таки не чужой он мне. Правнук, – старушка вздохнула.


Марина Сергеевна молчала, и тут в кухне раздался голос Лики:


– Ничего. Дадим Свете день на размышление. Если не вернётся за малышом, я его усыновлю.


Света не вернулась. Лика усыновила мальчика. Растить его помогает Марина Сергеевна. Лика благодарна судьбе за неожиданное счастье. Данилка купается в любви женщин. А его отец вышел ненадолго и тут же снова попался на «свежем» злодеянии. О сыне своём он даже не спрашивал. У Данила есть ещё одна любящая бабушка – мама Лики, которая перебралась поближе к дочери и ребёнку. Лика счастлива и очень надеется, что мальчик вырастет достойным человеком.