Из гусеницы – в бабочку

12-ноя Алтынай Ахметова 893

Оксана с годами начала задумываться о том, что не интересна мужчинам. Прошла юность, шла на убыль молодость, а женщина всё была одна. Родителям было за 60, и они, похоже, уже перестали мечтать о внуках.


В последний приезд к ним Оксана заметила, как сдали отец и мать. Чувство собственной вины многократно усилилось. Дома 33-летняя женщина подошла к зеркалу. Необычные пепельно-русые густые волосы. Это достоинство. Но минусов больше: нос с горбинкой, худое лицо и узкие губы.

Большие карие глаза с нависающими веками и тяжёлым взглядом тоже не украшали. Так, теперь фигура. Ну, на четыре потянет. Жаль, талии особой нет, зато грудь третьего размера и неплохие ноги. Тут пришло решение. Школьная подруга Лариса, случайно встреченная ею на рынке, на днях дала свою визитку. Она была стилистом, создавала неповторимый имидж, если верить содержанию визитки. Сама Лариса выглядела шикарно, и Оксана решила довериться ей и изменить себя, насколько это возможно.


– Я такая уродина. Можно что-то исправить? – удручённо вздохнула она.


– Закрой глаза и расслабься, ты дура, а не уродина, – отрезала Лариса.


Она усадила её в удобное кресло, включила приятную музыку и начала работать. А Оксана рассказывала о себе, сказала, что хочет если не замуж, то ребёнка. Лариса молча слушала. После пилинга, всяческих масок, обёртываний и прочего Лариса взялась за причёску. Она защёлкала ножницами, пугая Оксану: волосы, её гордость, было немного жалко – как бы не испортила…


Когда после нанесения макияжа Оксане позволили посмотреть на себя в зеркало, она ахнула и несколько раз моргнула, не доверяя глазам. Из отражения на неё смотрела красивая девушка с глубоким, немного растерянным взглядом выразительных глаз. Длинные ресницы, идеальная линия бровей, даже горбинка на носу придавала пикантность!


А губы, покрытые розовым блеском, стали мягче и объёмнее. Задорная стрижка с несколькими умело уложенными вихрами сделала Оксану моложе на много лет.


– Боже… А говорят, волшебников не бывает… – Оксана не могла на себя наглядеться. – Лариса, ты чудо! Нет слов!


Довольная подружка повесила на двери табличку «Обед» и сказала решительно:


– Пойдём в бутик, выберем тебе приличные шмотки и обувь. Не бойся, у меня персональная скидка, так что пользуйся моментом.


Когда пакеты с покупками перекочевали на заднее сиденье такси, Оксана развернулась к Ларисе и порывисто обняла. Водитель смотрел то на одну, то на другую из женщин. Лариса состроила ему рожицу. Оксана неожиданно озорно подмигнула. Водитель смутился.


– Знаешь, вот такая ты мне очень нравишься! – заключила Лариса. – Только побольше оптимизма и улыбайся чаще! Познакомишься, выйдешь замуж, а детей сейчас многие заводят после тридцати. Время у нас ещё есть, я ведь недавно замуж вышла и ребёнка хочу.


Выражение «у нас» неожиданно согрело сердце Оксаны. Дома Оксана занялась примеркой обновок. Она нравилась себе в джинсах и юбках, в открытом сарафане и строгом костюме. А в понедельник на работе написала заявление об уходе. Шеф Оксану не сразу узнал и чуть не упал со стула при виде её нового имиджа: за 10 лет работы эта серая мышка ничем не выделялась внешне, хотя работала отлично. И вдруг интересная женщина решила упорхнуть? Ну нет!

– Оксана, вы собрались замуж? – спросил он. – За выходные вы превратились из гусеницы в бабочку…


Оксана покачала головой:


– Пока нет.


– Возможно, вас не устраивает зарплата? Так я как раз сегодня решил вам её поднять, – и озвучил сумму.


Оксана удивилась.


– Если вы не против, давайте пообедаем вместе, – добавил шеф. – Я для вас совершенно свободен, – и подмигнул.


Обедать с шефом Оксана, конечно, не стала. Но заявление забрала. С того дня мужчины в коллективе её начали замечать. Но Оксане нравился новый сотрудник Алексей. Но он молчал, и Оксана приуныла. Однако в пятницу он пригласил её на пикник.


– Лариса, я на свидание иду! – позвонила она подруге, ликуя. – Надену «рваные» джинсы и красную толстовку, не слишком вызывающе? – спросила она.


– Самое то! Хорош уже комплексовать, удачи! – ответили ей. – Желаю удачи!


С Алексеем было легко. В Оксане проснулась шаловливая девчонка, она шутила и улыбалась, играя ямочками на щеках. Алексей внимательно смотрел на неё:


– Оксана, тебе идёт улыбка! И вообще – ты необычная женщина, тебя называют неконтактной. А ты просто не с каждым идёшь на контакт. И не всякому откроешься. И это правильно! Ты как жемчуг в раковине.


«Уж лучше, чем сравнение шефа – из гусеницы в бабочку», – подумала Оксана и усмехнулась.


Лёгкая влюблённость молодых людей перешла в любовь. Они подали заявление в загс. Кстати, в декрет Оксана и Лариса вышли почти одновременно. У Ларисы родилась дочь, а у Оксаны – сын, в котором дед и бабка не чают души. В шутку Лариса иногда называет сына Оксаны «зятёк». Время покажет.