Что имеем, не храним

25-янв Алтынай Ахметова 567

Анастасия бежала домой, по привычке срезая углы, с пакетами, полными продуктов. Вечер был особенным – 15-летие их супружеской жизни с Алексеем. Но мужа дома не было. Из своей комнаты вышел Даня, 14-летний сын, и, опустив голову, сказал:

– Мам, папы нет… вот его записка. Прочти.

«Настя, прости, быть с тобой больше не могу. Ты перестала быть женщиной. Запустила себя и превратилась в средний пол, да ещё пропахший рыбой. Неприятно рядом находиться! Я встретил другую. Настоящую женщину. Прощай».

Анастасия зашла на кухню и села, ничего не видя перед собой. Затем очнулась и позвонила лучшей подруге. И вот уже разъярённая Лида, узнав об уходе Алексея, обнимала подругу и костерила того на чём свет стоит:

– Подумать только, какой подлец! Назвать тебя средним полом! Да ты самой красивой в классе была, после меня, конечно! – и подмигнула, пытаясь разрядить обстановку.

– Была… Вот именно, что была! – Анастасии было не до шуток. – А теперь средний пол, пропахший рыбой! Но я же всё в дом, всё для него, я и в магазин пошла, чтобы муж и сын сыты были! – Настя всхлипнула.

– Ага, а он в своей богом забытой конторе штаны просиживал и гроши получал! И по дому – ни гвоздь забить, ни кран починить! Ну, ничего, мы тебе найдём другого! Вот завтра обновим твой гардеробчик, причёску сделаем, он ещё пожалеет, что променял тебя на другую! А ты бросай этот рыбный магазин и ищи нормальную работу – желательно, чтобы были мужчины в коллективе, зря, что ли, в вузе училась?

Уже через две недели Настю было не узнать.  В кои-то веки женщина выглядела даже моложе своих 35, а не на сорок с лишним. Красивая причёска, неброский макияж и женственные платья подняли её самооценку – Анастасия нравилась себе, но к мужчинам, которые посматривали на новенькую сотрудницу, у неё было предвзятое отношение. Один из них, Ярослав, был разведён и понравился ей, но у Анастасии не хватало духу отвечать на его знаки внимания. Лида ругала подругу, наказывая быть смелее:

– Не все мужчины кобели, как твой бывший. Хоть вот мой Серёжа: любит машину, футбол и меня! Хотелось бы в обратном порядке, но хоть так… А ты давай, приглашай этого Ярослава в гости в субботу! Ты предлог придумай! Хотя чего тут думать, а у тебя кран в ванной барахлит, вот пусть чинит! И с Даней сразу познакомится. Пусть знает, что у тебя сын – в обиду не даст мамку! А ты пироги свои фирменные испечёшь!

– Сразу кран звать чинить, на первой же встрече? – с сомнением спросила Анастасия. – А если сбежит?

– Сбежит – значит, не мужик! Один сбежал, туда и дорога! – отрезала Лида.

И Анастасия решилась. Когда Ярослав опять подошёл к столу Анастасии и пригласил на вино, она решилась и в ответ позвала к себе на пироги. Правда, насчёт крана у неё вылетело из головы от волнения.

Ярослав пришёл с букетом цветов, тортом и мандаринами.  

– Есть ваза – цветы в воду поставить? – спросил он.

 Анастасия дала вазу, и гость прошёл в ванную.

– Да у вас кран течёт! Так не пойдёт. Вот что, я домой, за инструментами, надо починить! – и Ярослав исчез, аккуратно закрыв дверь. Прошло больше часа, и расстроенная Анастасия позвонила Лиде и включила громкую связь, накрывая на стол:

– Лидуся, а Ярослав, похоже, сбежал. Сказал, кран починить надо – типа, за инструментами уехал, и нет его! Нужна я ему с текущим краном... Ну, хоть с Данькой вдвоём поужинаем, – она не успела договорить, когда открылась входная дверь и зашёл Ярослав, с порога крикнув:

– Настя! Я новый смеситель купил, буду устанавливать, а ты пока налей чайку, если не трудно!

Лида на том конце провода многозначительно кашлянула и отключилась.

Когда подруги встретились снова, Лида заглянула в ванную и присвистнула:

– О! Как круто! Надо у тебя душ сегодня принять, краны обновить! – и захохотала. Она сразу отметила, как блестят глаза у Насти:

– Ну, девка, сработало? И кран починил, и душу отремонтировал? Вот это мужик! А Даня что сказал? Понравился ему Ярослав?

– А это ты у него спроси, когда они с хоккея вернутся! – Настя развела руками. – Бросили меня тут одну! Я же не люблю хоккей, – но при этом счастливо улыбнулась. – Но мы вечером все поедем в домик Яра на реке!

– Похоже, у тебя всё налаживается: хоккей на первом месте – ну, два мужика рулят, но и ты не на последнем! – Лида расцеловала подругу и уехала.

В выходной пришёл Алексей навестить сына и не сразу узнал Анастасию:

– Это ты? Что случилось, что ты так похорошела? И пахнешь духами… как раньше когда-то… Или это для меня?

– Не для тебя. Я встретила настоящего мужчину, – ответила Настя. – А Дани нет. Мои мужчины рыбу ловят на ужин. Я же не в рыбном отделе больше, вот и пахну духами, – она внимательно посмотрела на бывшего:

– Что со щекой? Боевая рана?

Алексей отвернулся, скрывая царапину на щеке – след «разговора по душам» с новой подругой:

– Кошка поцарапала, – буркнул он.

 Мужчина ушёл, по-настоящему жалея о том, чего не ценил. Что имеем, не храним…