Давай начнём всё сначала

08-мар Алтынай Ахметова 325

Когда родители 15-летней Юли купили квартиру в другом районе, девушка пошла в новую школу. Юля была симпатичной зеленоглазой шатенкой невысокого роста. На неё часто заглядывались ровесники. Но ей не нравился никто из них.


Однажды она шла домой и заметила пристальный взгляд незнакомого парня. Плечистый мускулистый юноша с крепкими руками и очень загорелым лицом уверенно направился к девушке.    

– Привет, я Артём. Я учился в той же школе, что и ты. Из твоего класса знаю всех, а с тобой никак не мог пообщаться. Ты мне нравишься, – прямо и без обиняков сказал парень. – Если кто будет обижать, скажи, что знаешь меня, – и протянул мозолистую ладонь для рукопожатия.


Так началась их дружба, которая переросла в первую любовь. Артём был немногословным, но зато умел слушать и вникать в суть. И часто давал дельные советы. Но когда Юля гуляла с Артёмом, то нередко замечала осуждающие взгляды одноклассников.


– Ты бы поосторожнее с этим Артёмом, – просветила её однажды одноклассница Даша, – он же из пьющей семьи. А брат вообще уголовник.


Юля тем же вечером решила поговорить с Артёмом. И он, посмотрев на подругу потемневшим от горечи взглядом, начал непростой разговор.


– Этого разговора я ожидал. Мой отец лишился ноги, это был несчастный случай, когда мне было шесть. От горя родители, а потом и старший брат начали выпивать. Со временем пьянка стала беспробудной. Кое-как меня собрали в школу, чему я был очень рад, лишь бы не быть дома. Брат совершил несколько краж, потому что дома было нечего есть, и его посадили. Он вышел и через некоторое время снова попался, уже на грабеже. В пьяном угаре родители зачали младшего братишку Антошку. Чтобы не голодать, я начал работать в 12 лет, брался за любую работу, покупал еду себе, а потом и братишке. Отец недавно умер, мамина сестра приехала на похороны и ужаснулась, увидев, как мы живём и во что превратилась наша мать. Она забрала Антошку, ему сейчас три года, звала меня с собой. Но через месяц меня заберут в армию. Я хочу пойти на контрактную службу, поднакопить денег, стать на ноги. И я бы хотел, чтобы ты меня дождалась. А если ты не хочешь больше со мной встречаться – что же, я приму это.


Юля встала на цыпочки и поцеловала Артёма:


– Ты молодец, и я тобой горжусь!


Но тучи над головой сгущались. В один из дней Юлю попросила задержаться классная руководительница.


– Юля, ты хорошая ученица и активно участвуешь в жизни школы. Но твоя дружба с Артёмом бросает тень на твою репутацию и на класс в целом. Парень из неблагополучной семьи, и мы все были рады, когда он ушёл из школы… - начала учительница, но Юля встала и направилась к выходу:


– Артём работает даже по ночам, он не вор, как его брат, и не пьяница, как его родители! Он прекрасный парень! Я дала ему слово дождаться из армии! – и выбежала на улицу.


Но в тот же вечер дома состоялся серьёзный разговор с родителями.


– Доченька, нам позвонили из школы. Этот парень… Он не пара тебе и сломает твою жизнь, это он сейчас не пьёт, но яблоко от яблони… – начала мать. Отец, нервно вышагивая из угла в угол, поставил точку в разговоре:


– Дочь, ты с ним встречаться не будешь! Или в школу и из школы я буду доставлять тебя лично! После школы уедешь к бабушке в Ижевск и поступишь в институт. А по твоему Артёму тюрьма плачет. Всё!

Родители не дали девушке сказать ни слова в защиту Артёма. Юля проплакала всю ночь. А когда на другой день встретилась с ним, то парень всё понял без слов. Он резко пошёл прочь, сказав на ходу:


– Прощай. Ты свободна от обязательств.


 Так их пути разошлись.


Юля уехала к бабушке, как захотели родители, окончила институт и вышла замуж, думая, что любви мужа хватит для семейной жизни. Её сердце тосковало по Артёму. Она видела его во сне каждую ночь.


Но муж, как выяснилось, имел свои представления о любви. И когда Юля застала его с любовницей, то поняла, что не испытывает ни боли, ни ревности – только отвращение. Она подала на развод, продала квартиру и вернулась домой. Ей было 30, но она казалась себе глубокой старухой и потеряла интерес к жизни. Мать пыталась познакомить её с холостыми мужчинами, но Юля невесело усмехалась и прекращала разговор. Однажды в магазине она наткнулась на какого-то человека, извинилась и, не поднимая глаз, пошла к выходу, когда её догнал голос, чуть не лишивший её чувств:


– Юля? Это ты? Вот так встреча!


Сердце ухнуло в пятки, она обернулась и встретилась глазами с Артёмом. Едва дыша, она смотрела на любимого и не замечала, как по щекам бегут слёзы. 


 – Откуда, как ты здесь, Артём? Я думала, тебя нет в городе.


– Я здесь живу, – улыбнулся он. – Я слышал, что ты уехала. Давай выйдем. Я на машине, подвезу.


Она села в машину Артёма и всё смотрела на его чеканный профиль.


– Ты здесь с семьёй? Мама…


– Мать умерла, старший брат тоже. Мы тут вдвоём с братишкой...


– Антошкой? Он, наверное, совсем взрослый, – улыбнулась Юля.


– Да. У него сегодня день рождения, 18 исполняется. Я тут ему подарок купил. Слушай, если нет планов, приходи, – сказал вдруг Артём, сам удивившись неожиданному порыву. Глаза Юли снова заволокло слезами.


– Ты прости меня, Артём. Я… я тогда струсила, не смогла пойти против воли родителей, – тяжело сглотнув, сказала Юля. – Мне горько смотреть тебе в глаза. Я предала нашу любовь.


Артём остановил машину, его мозолистая рука легла на ладошку Юли.


– Я давно простил тебя. И я до сих пор люблю тебя. Давай начнём всё сначала?  – и зелёные глаза засияли счастливым светом – светом любви и надежды.