Девушка с глазами ангела

02-июл Алтынай Ахметова 263 Фото: pixabay.com

Олеся и Лена никогда не были близки, хотя и были сёстрами с разницей в семь лет. Олеся была крепкой и здоровой девочкой, а у Лены с рождения одна нога была короче другой.


Девочка была хрупкой, с огромными скорбными глазами ангела и словно не от мира сего. Муж ушёл сразу, и Анна осталась с детьми одна.

Олеся ненавидела сестрёнку и в отсутствие матери называла хромоножкой. Анна пыталась поговорить со старшей дочерью и указывала на недостойное поведение, но Олеся по-прежнему насмехалась над Леной. И когда Олесе исполнилось 18 лет, Анна разменяла квартиру, и старшая дочь, едва не прыгая от радости, стала жить отдельно.

Олеся на много лет вообще забыла о существовании матери и сестры. И только когда решила выйти замуж, поставила в известность семью.


– Мам, послушай. Мы с Егором встречаемся. Я долго выбирала. Ему 27. У него влиятельные родители, он богат. Он хочет познакомиться с моей семьёй. Нельзя ему показывать Лену. Ещё решит, что раз в семье калека, то и у меня могут быть неполноценные дети.


– А ты всё такая же, дочь, – ровным голосом произнесла Анна, не показав, как больно обидели её эти слова. – Лена уже не хромает. Она перенесла ряд операций. И если твой жених придёт, я её прятать не буду!


Когда Егор с тортом, букетом цветов и банкой кофе вошёл в квартиру Анны и Лены, то громогласно поздоровался с опешившей Анной, поцеловал в щёку и вручил букет. Лена же сказалась больной и не вышла из комнаты. Но гость постучал и вошёл сам. Перед Егором предстала девушка неземной внешности – этакий хрупкий херувим с печальным взглядом огромных глаз цвета пасмурного неба. Она сидела на постели и расчёсывала необычного оттенка серебристо-пепельные волосы.


– Значит, ты сестра Олеси? И чем ты болеешь? Может, надо купить тебе лекарства? Странно, но вы так не похожи! Ты… такая воздушная…Как ангел!


Она не успела ответить, вошедшая Олеся ухватила Егора за руку и вывела из комнаты. А 19-летняя Лена осталась сидеть с бьющимся сердцем. Егор понравился Лене сразу. Она не привыкла к вниманию парней, хотя за ней и пытались ухаживать, но, видя её отчуждение, отступали. Лена училась заочно в институте и работала секретарём, чтобы не быть обузой матери. Иногда она чувствовала свою ущербность, вспоминая язвительные возгласы яркой красавицы-сестры: «Хромоножка!»  


Когда Егор позвал её к столу, Лена под напором, смущаясь, вышла. Она села за стол рядом с мамой и видела, как покрылась румянцем гнева сестра. Егор же много шутил, делал комплименты хозяйкам за вкусный ужин. Он не мог не заметить, как близки мать и младшая дочь, видел их лучистые глаза и улыбки. Олеся была словно чужой в своей семье. Красивой бездушной куклой. Егор умело вовлёк Лену в разговор, и они даже обсудили последнюю выставку художников, прошедшую в городе, а потом затронули новый бестселлер. Олеся злилась и скучала.


– А когда свадьба? – спросила Анна, не удержавшись, когда Егор начал прощаться. – Простите, но мы с Леной не сможем пойти…

Егор повернулся и перехватил взгляд Олеси, полный ненависти.

– О свадьбе речи не идёт. Мы с Олесей просто друзья, – ответил он.


На другой день, возвращаясь с работы, Лена увидела на скамейке Олега с букетом гвоздик.


– Привет, а я к тебе, – сказал он просто. – Поставь цветы в воду и спускайся. Покатаемся. Я на машине. Есть разговор.


С бьющимся сердцем Лена вошла в подъезд. Когда она села в машину к Егору, он привёз её в кафе. Заказав кофе и мороженое, молодой человек сказал:


– Не буду ходить вокруг да около. Я вчера имел возможность познакомиться с тобой, и ты мне безумно интересна. В отличие от твоей сестры. Да, она бойкая, решила взять меня в оборот. И пусть она хороша собой, но это внешняя привлекательность. Лично я не нашёл ни одной темы, которую можно было бы с ней обсудить. Я интересуюсь искусством, литературой, графикой, а Олеся любит магазины и деньги. Духовности ни на грамм.


– А зачем же было приходить и знакомиться с нами? – Лена недоумевала. – Олеся же сказала, что вы собираетесь пожениться.


– Она, как всегда, поспешила, – Егор пожал плечами. – Очень уж хотела войти в мою семью и при этом не желала познакомить со своей, вот я и решил понять, в чём подвох, и непременно взглянуть на вас. И не зря. Ты мне безумно нравишься. Я предлагаю тебе стать моей девушкой.


Егор замолчал, напряжённо вглядываясь в ангельское личико Лены:


– Я не знаю. Это же неправильно. Олеся же любит тебя… – начала было она, но он прервал её:


– Нет, она любит мои деньги. И давай закроем тему. Я ведь серьёзно намерен за тобой ухаживать, о чём сообщил Олесе, а твоя мама и так всё поняла, от неё не укрылся мой интерес к тебе вчера. А ты ещё больший ангел! И в такой момент, когда я говорю о своих чувствах, ты думаешь не о себе, а о сестре?


– Но я не совсем здорова, у меня было несколько операций на ноге, – удручённо сказала девушка, ненавидя себя.


– Олеся вчера все уши прожужжала о твоей ноге. Я был вынужден попросить её закрыть рот. Я хочу быть с тобой. А ты?


Лена и Егор сыграли свадьбу через полгода. Олеси на ней не было.