Квартиры, которые убивают: как фенол, аммиак, асбест действуют на людей

15-авг Виктор Сергеев 437

Покупка недвижимости - зачастую весьма рискованное мероприятие. Это касается и новостроек, и вторичного жилья - везде можно встретиться с чем-нибудь неприятным. Но самое неприятное - когда жилье таит в себе опасность для здоровья будущих жильцов.

Например, при ремонте квартиры под полом - если квартира старая и покрытие в ней, к примеру, деревянное - что-то пролитое и присохшее, мусор и даже разбитые ртутные градусники.


Такое «наследство» от прежних жильцов — не единственное, что может отравить жизнь новым хозяевам. Дома старого фонда тоже порой строили из чего придется. Например, в 1930-1950-х годах при строительстве использовали разные вариации кирпичей и засыпку шлаком.


Что там было - в том шлаке, какие элементы таблицы Менделеева? Специалисты говорят, что это может быть небезопасно по сей день.


Про «фенольные» дома наслышаны многие. Это серые панельные девятиэтажки серии П-49, которые строили в 70-80 годах прошлого века в основном в Москве. Эти дома были экспериментальными — чтобы бетон быстрее затвердевал, в него добавляли фенолформальдегид. И в утеплители добавляли.


Практически сразу после постройки эти дома стали давать усадку, на стенах появились трещины, фенол стал проникать в квартиры. А это — специфический запах, аллергии, обострение болезней и вообще плохо. В итоге большую часть этих домов снесли.


Еще один вредный стройматериал — асбест. Его использовали при строительстве «хрущевок» примерно до 1960-х годов. Асбестовая пыль является канцерогеном, вызывает рак. Эти дома тоже снесли, еще в первую волну реновации.


Основная опасность строительных материалов — они могут быть потенциально радиоактивны. Таково природное свойство, например, кирпича, железной арматуры и горных заполнителей бетонной смеси.


Бетон тоже может чудить и в соединении с некоторыми добавками выделять аммиак, формальдегид и фенол. Утеплители из синтетических материалов — полистирола, например — при нагревании могут быть очень токсичными.


Но не всё так страшно. Специалисты говорят, что основные проблемы «токсичных» домов сваливаются на первые поколения жильцов. То есть типовые дома 1960-1990-х годов постройки уже проверены несколькими поколениями и, как правило, безопасны.


Чего нельзя сказать о многих современных новостройках. Асбеста в них точно нет, он запрещен. Но нередко случается, что при заселении в новые квартиры люди сталкиваются с ухудшением самочувствия.Может быть, рядом с ними поселился вампир, но чаще всего это всё-таки виновата новостройка.

Такой эффект вызывают некачественные стройматериалы, которые, как и в советские времена, выделяют аллергены, канцерогены и даже мутагены. Или застройщик не подумал и при отделке квартиры использовал материал, который разрешен только для наружных работ.


Вспомним аммиачные квартиры, с которыми столкнулись многие московские новоселы в 2010-2011 годах! Аммиак содержался в присадках для бетона, которые призваны улучшить его свойства. Бетон, может быть, и стал лучше, а вот жить в такой вонючей и вредной для здоровья квартире — невозможно.


Непродуманная инсоляция, некачественная система вентиляции — и привет, плесень! Плесень угрожает и в случае, если при строительстве использовались пеноблоки. А это не только некрасиво и неопрятно, но и опасно для здоровья, она может вызвать астму и аллергию.


«Побочные эффекты» может вызвать и нарушение технологий. Не просушили стены после грунтовки, шпаклевки и штукатурки, поторопились поклеить обои — и снова вездесущая плесень.


Еще одна беда — поддельные материалы


Например, сухие штукатурные смеси, которые продаются в якобы фирменных упаковках, но стоят гораздо дешевле. Это уже на совести застройщика — решил сэкономить, купил дешевую подделку, а страдают жители.


Поэтому если вы в чем-то сомневаетесь при приемке квартиры — почувствовали странный запах, например — проверьте радиационный фон, проведите экологическую экспертизу. Не поскупитесь — затраты на эти проверки оправданы заботой о вашем здоровье!


Источник