Перед смертью люди видят особенные сны

11-сен Виктор Сергеев 2 427 Фото: Free-Photos // Pixabay

Сны всегда волновали человечество. Мы всё время стараемся найти в них какой-то потаённый смысл. Оказывается, делаем мы это не зря.

Американские врачи уверяют – перед смертью у людей появляются особые сновидения. Такие предположения медики сделали после работы в хосписе и длительных наблюдений за своими тяжелобольными пациентами.


Результаты исследования были опубликованы на страницах «Журнала паллиативной медицины». Более 10 лет медицинские работники проводили опрос пациентов, которые находились под их наблюдением в хосписе. Выяснилось, что многие опрошенные незадолго до смерти видели сновидения с определенным сюжетом и чёткими деталями.


Такие сны оставляли после себя очень яркие впечатления и хорошо запоминались. Чаще всего больным снились умершие родственники. Они разговаривали с ними, утешали и звали с собой. Поразительно, но тяжелобольные дети во сне играли со своими умершими домашними питомцами. Полученные данные медики классифицировали.


Получилось, что во сне:


- 59 процентов людей собираются в путешествие. Во время сборов человека окружают родные люди, как живые, так и давно покинувшие этот мир. Общение получалось добрым, расставаться с близкими людьми во сне не хотелось.

- 29 процентов опрошенных общаются во сне с живыми родственниками, которых долго не видели или по какой-то причине полностью оборвали с ними контакты.


- 28 процентов перед смертью видят приятные сюжеты из собственной жизни. Такие сны вызывают много положительных эмоций.


Авторы исследования объясняют, что такие сновидения помогают примириться тяжело больным людям с неизбежностью конца, приносят им покой и умиротворение.


Правда это или нет, как вы понимаете, достоверно доказать при нынешнем уровне научных знаний невозможно, и единственно возможный способ знать наверняка – увидеть собственными глазами в назначенный свыше час.


Источник