Эти пять факторов укажут на вашу депрессию

06-окт Алена Никитина 542 Фото: pixabay.com

Депрессия - психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие.

Какие недуги могут свидетельствовать о душевной проблеме?

Раздраженный кишечник

СКР (синдром раздраженного кишечника) проявляется болями, спазмами в кишечнике, запором или диареей.


Причем, если человек решит обследоваться, ему скажут, что он здоров. Никаких вредоносных микроорганизмов, грибков или вирусов не найдено, гельминты не обнаружены, новообразований и опухолей нет.


Не покажут негативных изменений ни анализы крови, ни анализы кала. Таким образом, объяснить происходящие негоразды с организмом типичными причинами не получится.

Тем не менее, синдром раздражённого кишечника – распространенная проблема во всем мире, которая не обходит стороной ни мужчин, ни женщин, ни юных, ни зрелых. При этом для врачей не секрет, что люди, страдающие СКР часто испытывают стресс, депрессию и панические расстройства.

Хронический болевой синдром

На фоне депрессии могут возникнуть хронические боли. Казалось бы, какая связь между психоэмоциональным здоровьем и физическими недугами? А она есть. Согласно статистическим исследованиям, 50% пациентов, страдающих от хронических болей, имеют те или иные психические недуги.

Между тем, боль не так уж и безобидна. Она может послужить причиной для возникновения вторичных депрессивных расстройств. А бывает, что именно депрессия и вызывает боль.

Кроме того, есть еще третий вариант – боль и депрессия никак не связаны между собою. Однако они способны усиливать друг друга.

Усталость

По мнению специалистов ВОЗ, депрессия сопровождается унынием, ангедонией, чувством вины и низкой самооценкой. Нарушается сон, аппетит, появляются вялость и проблемы с концентрацией внимания.

Человек меньше двигается по причине отсутствия мотивации что-либо делать. Депрессия повергает ниц даже самых крепких из нас.

Проблемы с сердцем


Тревожность повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы почти на 50 процентов! А депрессия увеличивает эту вероятность вдвое. Рискуют получить сердечный приступ люди с повышенным уровнем тревожности и те, кто переживает депрессию.


И это доказали результаты более 60 исследований, которые проводили ученые со всего мира.

Колебания веса

Колебания веса в ту или иную сторону также могут свидетельствовать о депрессии. Одни пациенты начинают есть больше, вследствие повышения аппетита, другие, напротив, забывают о еде — и худеют на глазах.

Источник