Какую пенсию будет получать ни дня не проработавший человек?

05-окт Виктор Сергеев 2 842 Фото: Sabine van Erp // Pixabay

Если у человека нет официального стажа работы, то есть всю жизнь ему выплачивалась заработная плата «в конверте», то и отчислений за него не производилось никогда.

А для ПФР значение имеет только страховой стаж, то есть тот, в течение которого работодатель производил взносы в ПФР. Поэтому человек, которому платили «серую» заработную плату, будет получать ровно ту же пенсию, которую будет получать человек, ни дня не работавший.


И человек, у которого недостаточное количество стажа или пенсионных баллов, также будет получать минимальную пенсию.

 

Если человек был предпринимателем


Большое количество людей не работают по найму, а открывают ИП и ведут предпринимательскую деятельность. Однако деятельность различается в зависимости от того, платил ли человек ежегодный фиксированный взнос, тогда пенсия будет начислена, либо же человек являлся владельцем доли в обществе с ограниченной ответственностью и получал прибыль, тогда никакой пенсии ему за это не будет начислено. Ведь человек, который получает прибыль, но не платит за это взносов, для ПФР приравнен к неработающему гражданину. Так же и граждане, которые получают доход от того, что торгуют валютой или ценными бумагами.

Можно подвести итог – пенсия будет назначена в любом случае, но она будет минимальной.

 

Как получить пенсию, не работая

 

Если у человека хватает страхового стажа и пенсионных баллов, он может выйти на заслуженный отдых в возрасте, установленном законодательством. Что касается лиц, у которых отсутствует стаж, они выходят на пенсию позднее на пять лет, и пенсия не будет являться страховой. Таким людям будут выплачивать социальную пенсию в связи с возрастом. Для ее назначения достаточно только наступления соответствующего возраста. Ни стаж, ни баллы не требуются.

Социальная пенсия не подразделяется на страховую и фиксированную части и, разумеется, она очень мала. На сегодняшний день ее размер составляет около 5,2 тыс. руб., он одинаков для всех лиц, которые ее получают.

 

Социальную пенсию также индексируют каждый год. Если человек проживает в районе Крайнего Севера или на приравненной местности, размер социальной пенсии будет умножен на районный коэффициент. Так что регион, где проживает получатель пенсии, также имеет значение для размера пенсии. Если размер социальной пенсии меньше прожиточного минимума, человек будет получать федеральную социальную доплату.


Источник