Что люди видят во сне незадолго до смерти?

Что люди видят во сне незадолго до смерти?
Фото: StockSnap // Pixabay

Американские ученые провели масштабный эксперимент, в ходе которого доказали, что люди в какой-то момент близко к собственной смерти начинают видеть схожие сны.

Этими выводами поделились ученые американского центра помощи смертельно больным, расположенного в Буффало (штат Нью-Йорк, США). Их исследования, посвященные изучению снов, которые люди видят перед тем, как вскоре "уйти на тот свет", длились 10 лет.


В среднем, как показал эксперимент, подопытные, а их за все время было примерно 13 тысяч человек, начинали видеть типичные (схожие) сновидения примерно за 3 недели до смерти. Почти все люди - около 90 процентов - отметили, что их сны стали намного ярче и эмоциональнее, чем раньше.


Важный вывод исследователей - за небольшое время до момента завершения земного пути люди видят аналогичные сны.


Как отметили чуть больше 70 процентов принявших участие в испытании, во снах они встречались и разговаривали со своими родственниками или близкими друзьями, которые уже не живут на этом свете. Сны были настолько реальными и чувственными, что даже после пробуждения они некоторое время считали, что это было наяву.

Еще почти 60 процентов подопытных рассказали, что в своих снах часто видели, как складывают вещи в чемоданы, собираясь в дальний путь или покупают билеты на транспорт, а также едут куда-то далеко в поезде или летят в самолете.


Около 30 процентам принимавших участие в исследованиях видели еще живых родственников и друзей, столько же - наиболее приятные, запомнившиеся надолго эпизоды своей реальной жизни. А вот дети чаще всего видели домашних животных, которые уже умерли.


Точного и разумного объяснения своим выводам ученые пока дать не смогли. Единственное, что они предполагают - незадолго до смерти в человеческом мозге происходят какие-то изменения, что объясняет схожесть сновидений у разных людей. Причем эти сны всегда несут положительные эмоции, видимо, чтобы оградить человека от страха перед предстоящей гибелью.

+ -2 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий