Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15...+19°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: В кругу семьи / Мнение

Часто ли хамят нижнекамским врачам?

3-02-2017, 21:22,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Часто ли хамят нижнекамским врачам?

За угрозы врачам могут отправить под арест или наказать штрафом – такой новый законопроект, призванный защитить медиков от хамства и насилия, внесен во вторник, 24 января, в Государственную думу.

 

Если документ одобрят, за хамство в кабинете врача придется заплатить штраф в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. А любая угроза со стороны пациентов или их родственников станет поводом для возбуждения административного производства и ареста на 15 суток.

 

Тема защиты медиков стала актуальной после нескольких резонансных случаев нападения на врачей скорой помощи и дежурных медиков в больницах. Нередки и случаи, когда врачам просто угрожают, сообщает «Российская газета». Мы решили узнать, как часто выслушивают в свой адрес грубость и угрозы нижнекамские врачи и как они относятся к новому законопроекту.

 

Мнение

 

Зульфия Хайрутдинова, врач-педиатр:

– В практике врачей-педиатров это случается, но не так часто. Врачи-педиатры  – это особенные люди, они  редко провоцируют скандалы. Конкретно у меня не было случаев, чтобы мне хамили или угрожали, я бы, наверное, сразу уволилась. Чаще всего сталкиваюсь с бескультурьем и невежеством со стороны родителей. Бывает, что на прием без записи  или  без ребенка приходят родители и требуют дать справку (в спортивную секцию, бассейн и т. д.). И если им отказываешь, они чаще раздражаются, но не хамят. Я знаю всех родителей на своем участке. Среди них есть агрессивные, с такими я не конфликтую – знаю, как себя с ними вести (стала почти психологом). Мне кажется, с хамством и угрозами больше сталкиваются врачи, которые работают со взрослыми пациентами, врачи скорой помощи, приемных покоев, терапевты, хирурги, больше в крупных городах. В провинции народ проще и добрее. Да и сам факт угрозы или хамства нужно ведь доказать, не везде же установлены камеры видеонаблюдения, да и диктофон, если он есть, заранее не включишь.

 

Наталья Шакирова, врач общей практики:

– Хамство со стороны пациентов можно встретить довольно часто. Сейчас народ в большинстве своем стал агрессивным. Бывает, что и карточки швыряют на стол. Пациенты заходят в кабинет врача уже «накрученными»: у кого-то проблемы на работе, сложный день, долго просидел в очереди и т. д. Тем не менее, мы пытаемся настроить его на позитивный лад. Слава богу, до рукоприкладства не доходило ни разу. Я считаю, что такой закон должен быть, ведь врачи должны быть хоть как-то защищены.

 

Равиль Зиннатуллин, заведующий травматологическим пунктом:

– Конечно же, бывает всякое.  К нам поступают пациенты в различном состоянии, поэтому чего мы только не слышим в свой адрес! Особенно от нетрезвых пациентов, которых привозят в ночное время. Мы выслушиваем и нецензурные выражения, и угрозы в различной форме…Просто непонятно – за что? Помогаешь людям, а они платят такой монетой! Я считаю, что такой закон будет весьма полезным. Давно пора наказать хамов!


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+6

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 4/2017

1 952 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР