Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15...+19°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: Здоровье

Педиатр – это не профессия, это образ жизни

25-03-2017, 08:52,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Педиатр – это не профессия, это образ жизни

«Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это».

Земский врач Антон Павлович Чехов

 

Люди этой профессии действительно удивительны по своей натуре, ведь мало кто из нас способен с полной самоотдачей следовать своему делу. В этом номере мы хотим поближе познакомить своих читателей с участковым педиатром детской поликлиники №2 Зульфиёй  Хайрутдиновой.

 

– В нашей газете вы опубликовали около тридцати статей, которые заинтересовали наших читателей. Что вас побудило взяться за  перо?

– В своих статьях мне хотелось  ответить на  вопросы, которые беспокоят молодых родителей, дать им рекомендации и полезные советы, как вырастить здорового ребенка. На приеме порой не хватает времени подробно рассказать  о тех или иных болезнях и  способах укрепления здоровья. Приятно, когда  родители  благодарят меня за «газетные» рекомендации. Одна знакомая призналась, что собирает вырезки из моих  статей. Рада, если мои советы пригодились и помогли  кому-то.

– С какими заболеваниями к вам чаще всего обращаются?

– В основном с острыми респираторными заболеваниями, детскими инфекциями. В последнее время дети чаще  стали болеть аллергическими заболеваниями, болезнями  желудочно-кишечного тракта.  Вызвано это, во-первых, неблагоприятной экологической обстановкой. Немаловажную роль играет и  неправильное питание. Недавно был случай, когда у 7-летнего ребенка была выявлена  язва желудка.   У современных школьников все чаще наблюдаются  различные патологии органов зрения, позвоночника, многих беспокоят головные боли, увеличилась частота детских тиков и неврозов. Причина проста – слишком много времени они проводят у телевизора, за компьютером и все меньше  двигаются, мало гуляют  на свежем воздухе.

– Как строится ваш рабочий день?

– Это обязательный прием  детей в поликлинике в течение четырёх  часов. Каждый день принимаем в среднем 30, а то и 50 человек,  до последнего больного ребёнка, поэтому  часто приходится задерживаться. После этого иду по вызовам на дом к больным детишкам. Зимой вызовов намного больше,  порой бывает  до 20-25. Иногда к рабочему графику добавляются медицинские осмотры школьников. Помимо этого, очень много времени уходит на  оформление различной  документации. В нашей работе приходится сталкиваться с разными категориями семей, не все из них, как принято говорить, социально благополучные. Поэтому решаем  и социальные вопросы. Работа не из легких, бывают моменты, когда хочется  все бросить, но думая о детках и их мамочках, о коллективе, ставшем родным,  понимаю, что никуда я не уйду.

– Врач-педиатр – это профессия или призвание?

– Думаю, что это и профессия, и призвание одновременно. В педиатрии  работают преданные своей профессии  люди, случайных людей здесь нет. Это трудная и очень ответственная работа, нужно уметь наладить контакт и найти взаимопонимание  не только с  ребенком, но  и с родителями, иметь большое терпение и выдержку. В нашей поликлинике  работает преимущественно «старая гвардия», проработавшая несколько десятков лет, – люди, которые  болеют  за детей душой, и  сейчас бывшие пациенты приводят к ним своих детей и даже внуков.

– Хороший педиатр – что это значит?

– Самая большая сложность работы детского врача  в том‚ что маленький пациент не всегда может рассказать‚ что его беспокоит. Поэтому педиатр должен обладать  интуицией‚   быть чутким и внимательным. Хороший педиатр – это ещё и психолог, которому доверяют пациенты и родители.

– Запомнились какие-то особенные случаи?

–  Конечно, их было очень много. Как-то на прием пришла мама с ребенком.  Я сразу же обратила внимание на женщину: она сильно похудела, при разговоре с ней чувствовался резкий запах ацетона.  Я заподозрила  сахарный диабет и посоветовала срочно обратиться к врачу. Позже при встрече она поблагодарила меня: диагноз подтвердился, уровень сахара в крови был критическим.

Бывают и нелепые случаи, когда приходишь на вызов к больному ребенку, а его  нет дома. При этом в ответ слышишь разное: «Ой, а мы не думали, что вы так рано придете. Ребенку стало  скучно, и папа решил его сводить в кино. Подождите, они скоро приедут». В таких случаях я не ругаюсь, но замечания делаю.

– В любой профессии есть трудности. Какие испытываете вы?

– Главная проблема в нашем профиле – это нехватка кадров и, как следствие,  перегруженность врачей. В последнее время, к сожалению, со стороны родителей нередко встречается негативное отношение к участковым педиатрам. Образ врача обесценился, в адрес медиков звучит много критики. Бывает много необоснованных вызовов на дом, некоторые родители не хотят прийти на прием лишь потому, что на улице идет дождь. Ежегодно  растет количество отказов родителей от профилактических прививок. Тем самым они лишают своих детей права на защиту от многих инфекционных заболеваний.

– Что вы посоветовали бы молодым родителям?

– Не существует волшебной таблетки. Считаю, что залогом  здоровья ребенка является здоровый образ жизни семьи. От того, какими будут детство и условия развития и воспитания ребенка, зависит состояние здоровья взрослого человека. Нужно прививать детям правильные привычки с самого раннего возраста, дети берут пример во всем со взрослых, в частности с родителей.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+35

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 11/2017

1 109 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР