Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15...+19°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: Главная / В поле зрения

Наркодилеры вышли из тени

1-06-2017, 16:21,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Наркодилеры вышли из тени

Совсем недавно на ограждениях мусорных контейнеров,  зданиях и фасадах нижнекамских домов появились странные надписи.

 

Для непосвящённых они не несут никакой смысловой нагрузки. Такое художество больше напоминает детектив Артура Конан Дойля «Пляшущие человечки». На самом деле это  граффити с указанием видов наркотиков и способом их покупки. Анонимные художники преследуют только одну цель – найти покупателя на наркотические вещества.

 

Меры будут серьёзными

 

Наряду с журналистами непонятными записями, естественно, заинтересовались и полицейские, которые выясняют, «откуда растут ноги». В случае поимки «художников» срок им грозит серьёзный. Противодействию незаконному обороту наркотиков стражи порядка уделяют особое  внимание. Одним из приоритетных направлений в их работе является выявление преступлений в организованной форме.

 

Так, в январе этого года  были задержаны трое нижнекамцев  и один житель Набережных Челнов. Преступная группировка занималась незаконным сбытом наркотических средств на территории Нижнекамска. Все они являлись «закладчиками» регионального интернет-магазина, специализирующегося на реализации наркотических средств бесконтактным способом. В ходе задержания и проведения обысков было изъято более 180 свертков с наркотическим средством общей массой более 250 граммов. Всего было доказано 7 эпизодов преступной деятельности этих людей, связанной со сбытом наркотических средств и хранением оружия.

– Анализ выявленных наркопреступлений на территории Нижнекамского района показывает, что в первом квартале текущего года наиболее распространенными наркотиками являются психоактивные вещества, а в частности – так называемые «соли», то есть PVP и его аналоги,  имело место также изъятие  курительных спайсов. В апреле 2017 года осуществлено несколько фактов изъятия наркотических средств гашиш и героин, – рассказал «НВ» руководитель пресс-службы нижнекамской полиции Булат Набиуллин.

Ситуация с подобным рисованием на стенах жилых домов и учреждений, где их  хорошо видно, возникла не только в Нижнекамске. Факты со скрытой рекламой наркотиков были взяты на контроль в Ростове-на-Дону, Краснотурьинске и других городах России.

 

К СВЕДЕНИЮ

 

- 40 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, было выявлено за четыре месяца этого года. Среди них: незаконный сбыт, хранение, наркопритоны, групповые преступления.

- 246 административных правонарушений выявлено полицейскими в этом году.

 

Упомянутые надписи, разумеется, попали и в поле зрения управляющих компаний.

– Надписи обязательно будут закрашены. На такие вещи мы сразу реагируем, так как это касается нашего населения и жилого фонда. Если надписи написаны краской, мы их закрашиваем, объявления срываем. Обращаемся к жителям и старшим по домам, чтобы они сообщали нам, если надписи появятся снова, – говорит директор УК «Вокзальная»  Оксана Мерясева

Сейчас ситуация взята под контроль. Однако внимание и бдительность тут должен проявлять каждый. Если вы увидели, что кто-то, вооружившись баллончиком, пишет странные записи, – не теряйте времени, позвоните в полицию по номеру 02 и, возможно, тем самым вы спасёте сразу несколько жизней.

 

Телефоны дежурной части:

8(8555) 49-25-02

8(8555) 49-25-03

 

Для абонентов сотовой связи:

МТС – 8(8555)400-200 или 102

МЕГАФОН – 02 или 020

БИЛАЙН – 002

НСС – 020

 

Телефон доверия МВД по РТ:

для звонков:8 (843)291-20-02

для SMS:8 (987)290-50-02 

 

Как сносит «крышу»

 

«Спиды», «соли», «кура», «телега» – это из так называемого жаргона наркоманов. При приеме большой дозы «СПИДов» (амфетаминов) наркоманы громко скрипят зубами, неистово ищут чем занять руки и ноги, просто не могут стоять или сидеть спокойно на одном месте,  много и быстро говорят. При регулярном употреблении «СПИДы» вызывают сильную психическую зависимость. Злоупотребление «солями», которые продаются в форме соли для ванн, кристаллов, порошков, а также под видом таблеток, приводит к острым побочным эффектам, «амфетаминному психозу», человек подвергается паранойе, спутанному сознанию с маниакальными приступами.

 

Первые признаки употребления наркотиков

 

Подросток начинает пропускать уроки, все время лже. У него появляется раздражительность, друзья, о которых он не хочет рассказывать. Долго соображает, постоянно просит деньги, теряет чувство реальности. При постоянном употреблении становится очевидной деградация.

На сленге наркоманов выражение «поднять закладку, найти клад» означает выкупить наркотик. Распространение наркотиков может осуществляться в социальных сетях.

 

В целом же чёрный рынок не имеет границ и вариантов названий амфетаминов огромное количество, а ещё больше синонимов к синтетической отраве. Хорошо бы с такими «словечками» ознакомиться родителям, чьи дети достигли переходного возраста и в силу своей неопытности могут попасться на удочку наркодилеров, или, как они себя называют, «аптекарей».

 

Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов.

 

Признаки употребления наркотика


Кашель (наркотик обжигает слизистую)
Сухость во рту (требуется постоянное употребление жидкости)
Мутный либо покрасневший белок глаз (Важный признак! Наркоманы носят с собой «Визин» и другие глазные капли)
Нарушение координации
Дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки)
Заторможенность мышления 
Неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (если сильное наркотическое действие – минут на 20-30)
Бледность
Учащенный пульс
Приступы смеха


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 20/2017

1 305 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР