Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15...+19°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: В поле зрения

ЕГЭ закончились, а проблемы остались

28-06-2017, 10:48,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

ЕГЭ закончились, а проблемы остались

На минувшей неделе наши коллеги из редакции газеты «Нижнекамская правда» организовали круглый стол, главной темой которого стали нарушения во время сдачи  ЕГЭ.

 

В разговоре принимали участие  представители  Управления образования города, родители выпускников и журналисты медиахолдинга НТР.

Первой выступила Лариса Болтикова, мама одного из нижнекамских выпускников:

- Когда дети сдавали профильный предмет по математике, они были вынуждены брать дополнительные листы. Организатор по ошибке  на первом листе поставила английскую букву «Z». По правилам буква «Z» ставится тогда, когда работа завершена и ее не нужно продолжать. Поэтому мы находились в неведении: засчитают ли ответы, которые были на втором листе? На экзамене по русскому языку в одной из аудиторий  остановились часы, и дети не смогли следить за временем. Естественно, это сказалась на результатах: кто-то  не успел выполнить все задания, а кто второпях наделал ошибок. Хотела еще сказать о том, что у моего ребенка сдача сразу  двух предметов – географии и информатики – совпала в один день. Как так получилось? С 29 мая по 24 июня не нашлось времени, чтобы распределить по разным дням предметы? Ребенку пришлось ехать в Казань, чтобы сдать экзамен. Об этом мы узнали буквально за неделю.  Для ребенка это был большой стресс.

На претензии нижнекамки ответила Айзиряк Рамазанова, заместитель начальника Управления образования Исполкома  Нижнекамского муниципального района:

– Я просмотрела работы учеников. Только у двоих были проставлены буквы «Z» , но работы, продолженные  на дополнительных листах, были засчитаны.  По поводу остановки часов. Да, в 35-м лицее до начала экзамена было выявлено отставание часов, но их поправили. Информацию об остановке часов  слышу первый раз, ведь за день до экзамена все часы проверяются. Про совпадение даты экзаменов. График проведения государственной итоговой аттестации составляется на российском уровне. Поэтому сделать так, чтобы у всех учеников ни один экзамен не совпал в один день, не получается. Но ученики, когда пишут заявления о сдаче ЕГЭ, уже в январе видят дату каждого экзамена. И если экзамены у них совпали, то один экзамен они могут сдавать в основной день, а другой – в резервный. По поводу права сдавать экзамен на базе своего родного района: пункт проведения экзамена открывается только при наличии не менее 15 сдающих.

 

Еще был озвучен не очень корректный случай, произошедший на экзамене, когда проверяющие просили девочек снять бюстгальтер, если металлические вставки в белье начинали звенеть.

 

Все озвученные проблемы участники круглого стола взяли во внимание. Кроме комментариев к нарушениям представители системы образования затронули другие аспекты  образовательной деятельности: например,  возможности Нижнекамска для выпускников школ. Речь шла о профессиональном образовании.

 

 – Нижнекамск – экономический плацдарм республики. Поэтому кадровая политика – один из важнейших моментов. Для того чтобы наш город в дальнейшем развивался, необходимо, чтобы молодежь оставалась у нас, а не уезжала в другие города. Ведь по статистике после 11 класса в Нижнекамске остается только 20 процентов от всего числа выпускников. У нас нет ни одной сферы, в которой бы мы не смогли получить образование. Также, поступив после 9 класса в ссузы, ребята получают неплохую школу жизни и уже учатся работать. Можно сказать, что они даже более приспособлены к жизни уже в столь юном возрасте, – подчеркнула в диалоге Александра Офицерова, заместитель начальника Управления образования ИК Нижнекамского муниципального района.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 25/2017

229 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР