Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15...+19°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: Здоровье / Врач рекомендует

Если хочешь быть здоров – закаляйся!

6-07-2017, 16:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Если хочешь быть здоров – закаляйся!

Все родители хотят, чтобы их дети росли крепкими и здоровыми. Для этого  необходимо повышать иммунитет и улучшать естественные защитные механизмы.

 

Очень эффективный способ повышения защитных сил организма – это закаливание. Дети, закаливание которых начато в раннем возрасте, болеют реже, легче переносят адаптацию при поступлении в детский сад. О том, как правильно проводить закаливание, рассказала врач-педиатр детской поликлиники №2 Зульфия Хайрутдинова.

 

Основные  правила закаливания:

Очень важно проводить закаливающие процедуры систематически и соблюдать принцип постепенности и увеличения действия закаливающих факторов.

 

1. Закаливающие процедуры следует проводить только в том случае, если ребенок здоров. Начинать можно в любой сезон года, но лучше летом.

2. Начинать нужно осторожно, переходя от слабых воздействий к более сильным закаливающим процедурам постепенно.

3. Нужно считаться с индивидуальными особенностями ребенка. Например, легковозбудимые, нервные дети иногда плохо реагируют на холодную воду.

4. Постоянно следить за реакцией ребенка на закаливающие процедуры. Если во время обливания малыш дрожит, кожа у него становится «гусиной», значит, к этой температуре он ещё не адаптирован.

 5. Нужно стремиться к тому, чтобы закаливание нравилось детям, воспринималось ими как забава. Если ребенок боится – не следует принуждать его.

6. При повышении температуры, насморке, кашле, жидком стуле  необходимо прекратить  закаливание и возобновить  спустя 1-2 недели после выздоровления.

7. Приступая к закаливанию, создайте ребенку здоровые условия быта, нормальную психологическую атмосферу в семье, достаточный сон. Необходимо сквозное проветривание комнаты не реже 4-5 раз в день, каждый раз не менее 10-15 минут.

 

Методы закаливания:

 

Специальные методы закаливания детей – это закаливание воздухом, солнцем и водой.

 

1. Воздушные ванны. Начинают повседневное закаливание с воздушных ванн уже с первых дней жизни ребенка. Переодевая грудничка, оставляйте  его без одежды на несколько минут, постепенно удлиняя это время. Температура в комнате при этом должна быть 22-24 градуса, а первые процедуры очень короткими – всего 2-3 минутки. Медленно, раз в 2-3 дня, увеличивайте ее продолжительность на 1-2 минуты, доведя таким образом до 15 минут для младенцев до 6 месяцев. При этом не забывайте понижать температуру, снижая очень постепенно до 18 градусов.

 

2. Закаливание солнечными лучами. Солнечные ванны укрепляют иммунитет и способствуют выработке витамина D, необходимого детским зубам и костно-мышечной системе ребенка. Детишкам до года рекомендуется принимать солнечные ванны  в тени деревьев. После года время пребывания малыша на солнце должно начинаться в первые дни с 15 минут, а затем постепенно увеличиваться до получаса.

 

3. Влажное обтирание: проводится смоченным в воде и отжатым куском чистой фланели, один раз в день по 1-2 минуте, начиная с 32°С и снижая температуру воды на 1°С каждые 2 дня до комнатной.  Начинать следует с рук – от пальцев к плечу, затем ноги, грудь, живот и спину до легкого покраснения. По окончании ребенок должен быть тепло одет.

 

4. Ножные ванны: обливание ног в течение 20-30 секунд водой с температурой  +34–+36°С, с постепенным снижением один раз в неделю на 1 градус до +20 °С. Можно чередовать холодное и теплое обливание, по 3-6 раз. По окончании ноги растирают до розового цвета кожных покровов.

 

5. Общее обливание: голову не обливать, при этом ребенок стоит или сидит. Ребенка обливают водой  с температурой +36° С, затем постепенно (на 1°С в неделю) температуру воды снижают, но увеличивают продолжительность процедуры, доводя ее до 35 секунд. Хорошим закаливающим эффектом обладает контрастный душ: смена теплой воды (до 40°С на 30-40 секунд) холодной (14-15 °С), удлиняя  ее воздействие  от 15-20 секунд до 30 секунд.

 

6. Плавание: одна из самых эффективных форм закаливания. Сочетает в себе влияние воды, воздуха, температуры, двигательной активности ребенка.

 

7. Детям 1,5 лет и старше нужно гулять не менее двух раз в день по 2,5-3,0 часа. Зимой время прогулки сокращают. В летнее время не нужно запрещать игры в воде и  ходить босиком. Большое значение имеет одежда: важно, чтобы она была по размеру, ребенок в ней не мерз и не перегревался. Все эти меры также обладают определенным закаливающим эффектом.

– Закаливание можно проводить большинству детей, но предварительно следует обратиться к своему детскому врачу. Особенно важно проводить закаливание при подготовке детей к посещению детского сада или школы. Добиться положительных результатов можно только при условии настойчивости и терпения требовательных к себе мам и пап, которые должны стать для своих детей примером здорового образа жизни, – говорит доктор.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+11

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 26/2017

135 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР