Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15...+19°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Жульничество в Нижнекамске: топ популярных методов мошенников

12-07-2017, 11:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Жульничество в  Нижнекамске: топ  популярных методов мошенников

Мошенники с каждым годом становятся всё изощрённее и изобретательнее.
 
Способы обмана они практикуют самые разные, но чаще всего  новые и изощренные методы жулики испытывают на самых наивных и доверчивых – на пенсионерах. На днях нижнекамская пенсионерка Людмила Долгоаршинных купила у лжепродавцов измеритель загазованности воздуха. Прибор обошёлся женщине в пять тысяч рублей.
 
Обмену не подлежит

 

Представившись сотрудниками Горгаза, «продавцы», что называется, «втюхали» пожилой женщине прибор, уверяя её в том,  что при утечке газа он сразу же оповестит хозяев характерным звуком. Нижнекамка представителям официальной службы поверила на слово, оплатив покупку прямо в подъезде. С пенсионеркой был подписан договор, в котором чёрным по белому написано, что товар не подлежит обмену или возврату. Однако женщину все-таки что-то насторожило.

– После их ухода я решила позвонить в Горгаз и узнать про эти приборы, – рассказала журналистам Людмила Долгоаршинных. – Там мне сказали, что их сотрудники по домам без предупреждения не ходят и  ничего не продают.

После этого звонка  пожилая женщина догадалась, что её обманули. Купленный ею прибор только оповещает о загазованности в помещении и, конечно, не стоит пяти тысяч рублей – хороший сигнализатор за такую сумму с помощью  запорного клапана  перекрывает подачу горючего газа.

 

 

За последнее время  в управление  «Нижнекамскгаз» поступило несколько звонков от жителей города, которые попали в такую же ситуацию. Специалисты возмущены тем, что кто-то ходит по городу и представляется сотрудниками их организации.

– Были истории, когда жителям города предлагали приборы с технической  и проектной документацией стоимостью до 40 тысяч рублей.  Обычно такие цены  и приборы  предназначены только для частного сектора, – говорит начальник службы внутридомового газового оборудования ЭПУ «Нижнекамскгаз» Ландыш Зяббарова.

 
Всё продаётся и всё покупается

 

«Под раздачу» мошенников попадают не только пенсионеры, но и население среднего возраста и молодёжь. Курьеры с некачественным товаром в виде пилки «Шоль», овощерезки и бестолковых ножей умудряются продавать его на протяжении долгого времени и уходить в тень, избегая наказания. Кроме того, существуют целые фирмы, где безработных  учат грамотно «ездить по ушам» и правильно продавать то, что в принципе продаваться не должно. Да и какие обвинения можно предъявить непорядочному продавцу, если человек сам купил товар и даже подписал договор. А как показывает практика, продать можно всё. Вспомните, например,  питерского бизнесмена, который несколько лет назад придумал продавать воздух Северной столицы в красивых жестяных баночках эмигрантам из России. А ведь он даже не мошенник.


На что мы ведёмся?

 

Статистика, как любят многие говорить, вещь упрямая. И здесь не поспоришь. По данным  нижнекамской полиции, виды мошенничества в Нижнекамске довольно разнообразны и обмануться может как пожилой, так и очень молодой житель нашего города.
 
Топ массового жульничества Нижнекамска
 
* Возглавляет  рейтинг мошенничеств всеобъемлющий ИНТЕРНЕТ. Покупки, закупки, продажа через Всемирную сеть – подспорье для тех, кому лень ходить в магазины. Люди с большой охотой  покупают товар, не слезая от дивана и расплачиваясь с помощью мобильной связи. За это в этом году поплатились 48 человек.
 
* 41 человек поступили так же, правда, при оплате за товар использовали БАНКОВСКИЕ КАРТЫ.
 
* В тройку лидеров попали и СМС-ОПОВЕЩЕНИЯ, которые приходят на телефон. И они опять-таки связаны с куплей-продажей посредством Интернета. Зачастую цифры на обороте пластиковой карты становятся оружием в руках мошенников. «Помочь» жуликам снять деньги со своих счетов рискнули 18 человек.
 
Порой из сообщения в телефоне вы можете узнать, что стали обладателем несметного богатства в миллион рублей. Пройдя по  ссылке, кто-то верит, что надо заплатить налог. Что такое 7-8 тысяч, когда речь идёт о миллионе? Люди,  как зомби, перечисляют эти деньги и наивно ждут халяву. Иногда мошенники умудряются управлять людьми, даже находясь в местах не столь отдалённых. Этих прирождённых кукловодов полиция нет-нет да и вычисляет. 
 
* 12 человек получили на телефоны сообщения о том, что их КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА. Им предлагалось совершить ряд действий и устранить проблему самостоятельно. Результат – списывание со счетов денежных средств и заявление в полицию.
 
* Самый быстрый способ, который используют мошенники, – ВЗЛОМ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ. Взломав ваш аккаунт, мошенник от имени ваших знакомых начинает рассылать  сообщения типа «Можешь одолжить 500 рублей до завтра?», «Слушай, я тут за городом, кинь, пожалуйста, на карту две тысячи, приеду – отдам», «Привет, у меня деньги закончились, кинь рублей 300». Результат не заставляет ждать долго. Трое из 10 обязательно переведут деньги, не задавая вопросов.  На эту уловку в этом году попались 6 нижнекамцев. Но это только потому, что большинство предпочитает молчать о том, что потерпели фиаско, отдав деньги мошенникам.

– К сожалению, наверное, в меру своей неосведомлённости большую часть потерпевших от действий мошенников составляют люди преклонного возраста. Не все из них смотрят телевизор и читают газеты. Поэтому хотелось бы обратиться к их детям и внукам: рассказывайте своим пожилым родственникам  о мошенниках, учите их, что  нужно делать и как себя вести в той или иной ситуации, – говорит руководитель пресс-службы Нижнекамской полиции Булат Набиуллин.  

 
По отдельным случаям жулики тоже не дремлют: 

 

Перевозка груза – 6 случаев;
Компенсации за ранее приобретённые лекарственные средства и медицинское оборудование (БАДы) – 4 случая;
Сообщения о родственнике,  попавшем в беду, – 3 случая;
Предоставление работы – 2 случая;
Выполнение курсовых работ – 2 случая;
Бронирование автомобиля – 1 случай;
Оказание интим-услуг – 1 случай;
Доставка еды – 1 случай.


Мошенничество как оно есть

 

История первая. Житель Волгограда вместе со своими друзьями решил сорвать куш, обманув страховые компании. Он обошёл порядка пяти фирм и в каждой застраховал свою жизнь на 2,5 миллиона. Через несколько месяцев у реки было найдено тело мужчины. Смерть его была ужасной. Убийца отрезал мужчине ступни ног и кисти.  Друзья того самого жителя Волгограда по фото опознали своего товарища, сказав при этом, что он очень любил плавать. Снимок с места преступления они предоставили в страховые компании. Однако что-то в их поведении не понравилось страховщикам. После их собственного расследования погибший был найден живым и здоровым. А вместо 16 с половиной миллионов он получил срок в три года – видимо, за свою изобретательность.

 

 

История вторая. Самым бездушным способом мошенничества воспользовалась горе-мамаша, которая переехала в Нижнекамск несколько лет назад. Женщина написала в Интернете печальную историю своего маленького сына, которому сама же и констатировала рак. Фото мальчика были расклеены по всему городу. Долгое время женщина бессовестно наживалась на своем ребенке. За это время сердобольные жители Нижнекамска и даже городов России перечисляли на счёт женщины огромные деньги, на которые она жила, ела, путешествовала и даже приобрела машину. Когда обман раскрылся, она все свалила на своего мужа, который к этому времени скончался.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+5

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 27/2017

1 877 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР