Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

0...+3°C. Завтра:-1...+1°C

57,57

67,93

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Субсидии на тепло: кто лишится выплат

20-09-2017, 13:42,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Субсидии на тепло: кто лишится выплат

В Нижнекамске продолжается прием документов на получение субсидий.

 

За три месяца специалисты должны принять около 27 тысяч домохозяев. Чтобы подтвердить свои права на субсидии, не обязательно толпиться в очередях Управления соцзащиты.

 

С каждым годом растут цены на коммунальные услуги. Зачастую рост пенсий и заработных плат не успевает за ними. А коммунальные платежи могут «съедать» львиную долю семейного бюджета, обрекая людей на нищенское существование. Особенно это касается малоимущих людей, в том числе пенсионеров. Именно они сейчас протаптывают дорожки к Управлению соцзащиты для подтверждения своих прав на субсидии. Их две – по малообеспеченности и на тепло. В данном случае мы говорим о последней. Напомним, адресная защита, программа сглаживания роста платежей в связи с ростом тарифов на тепло была запущена в Татарстане ещё в 2012 году. За пять лет люди привыкли к ней. Им нужно только дважды в год подтверждать своё право на получение целевой субсидии на тепло, предоставляя необходимые документы. И вот теперь права на эту субсидию лишилось около 30 процентов получателей. Как сообщила начальник Управления соцзащиты Голсирин Ямалеева, для этого есть реальные основания:

– Правительством внесены изменения в документы в части доходов населения. Если раньше для предоставления данной субсидии доход каждого члена в домохозяйстве должен был составлять до 30 тысяч рублей, то сейчас это сумма – до 20 тысяч рублей. Таким образом, при доходе свыше 20 тысяч рублей целевые субсидии на тепло не начисляются.

Новость стала неприятным ударом для тех, кто в этом году субсидию уже не получит. Абсурдно, но получается, что пенсии народу повышать нельзя, потому что сразу срезаются субсидии, говорят пенсионеры, которые обращались в «НВ».

 

«Получается, что чем хуже мы живём, тем лучше для чиновников? – спрашивает наша постоянная читательница Назия. – Отнять субсидию – значит, нанести ощутимый удар по бюджету семьи! Почему такое нововведение ввели?» – сетует пенсионерка.


Что тут можно ответить? Наверное, только одно: такая поддержка в виде целевой субсидии на тепло оказывается только татарстанцам. Поэтому тут «хозяин – барин»: только правительство решает, кому и что «сглаживать», а кому в этом отказать. Вроде бы, с одной стороны, и обижаться не на что. С другой – когда сначала что-то дают, а потом отнимают, недовольных будет немало.

 

К СВЕДЕНИЮ


Целевые субсидии на тепло:
До 10 000 рублей – коэффициент 1
От 10 001 до 20 000 рублей – коэффициент 0,75
От 20 001 рубля и выше – коэффициент 0

 

Свободный доступ


Чтобы избежать очередей, есть несколько вариантов.


1. Одиноко проживающих пенсионеров – получателей субсидии – без всяких талонов в режиме свободного доступа обслуживают в двух центрах: «Веста» по адресу: ул.Тукая, 18, график работы с 8:00 до 17:00 часов (кроме субботы и воскресенья), «Милосердие» по адресу: ул. Кайманова, 16а, график работы с 8:00 до 10:00 часов.
2. Можно воспользоваться электронной формой обращения – через Интернет на портале госуслуг РТ.
3. На период перерегистрации до 15 ноября для работающего населения специалисты Управления соцзащиты ведут дополнительный приём по субботам с 8 утра до 14 часов и в будни с 17 до 19 часов.

 

Не нужно создавать ажиотаж. В квитанциях из ЖКХ прописаны сроки, в которые нужно уложиться получателям субсидий.

– Допустим, в конце сентября истекает срок выплаты целевой субсидии. Это значит, что с 15 сентября до 15 октября есть месяц для того, чтобы прийти к нам и представить документы, если вам положена субсидия, – уточняет Голсирин Ямалеева.

К СВЕДЕНИЮ
В Нижнекамске более 5000 одиноко проживающих пенсионеров.
Более 20 тысяч человек – получатели субсидий по малообеспеченности и целевой субсидии на тепло.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 37/2017

1 759 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР