В Нижнекамске неутешительная статистика онкозаболеваемости

03-фев Лилия Загрутдинова 2 918

4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.

 

В Нижнекамске в 2014 году с этим заболеванием впервые встали на учёт 880 человек. В прошлом году их количество составило 920 человек. На сегодняшний день в Нижнекамске на учёте со злокачественными новообразованиями стоят 6 737 жителей. По Татарстану цифра составляет 90 000.

О значимости этого вопроса говорили на пресс-конференции, состоявшейся 2 февраля в Кабинете министров РТ. В ней приняли участие министр здравоохранения РТ Адель Вафин, главный врач республиканского клинического онкологического диспансера Ильдар Хайруллин и главный онкологог Татарстана Рустем Хасанов. Целью данной встречи с журналистами стало освещение итогов работы за 2015 год, а также планов развития онкологической помощи в РТ в 2016 году.


На конференции было отмечено, что система оказания помощи населению с онкологическими заболеваниями в нашей республике признана одной из лучших в России. Однако это не повод для самоуспокоенности специалистов-онкологов в РТ.Ежегодно в республике выявляются более 16000 заболевших. У женщин самыми частыми являются опухоли молочной железы и кожи, у мужчин – опухоли предстательной железы, а также лёгких, трахеи и бронхов.

Врачи предупреждают, что основой для ранней диагностики является ежегодное проведение медицинских осмотров. По словам заместителя начальника Управления здравоохранения Нижнекамска Зульфиры Ганиевой, уровень выявляемости раковых заболеваний стал выше. В основном это произошло во время диспансеризации. Благодаря плановому обследованию в 2015 году в городе и районе было выявлено 100 человек со злокачественными новообразованиями.


В минувшую субботу данная тема поднималась на еженедельной видеоконференции с участием президента РТ, где было предложено объявить 2016 год в нашей республике годом борьбы с онкозаболеваниями.