Огород в феврале

В феврале самое время для подготовки семян к посеву.
 
Следует провести ревизию имеющихся запасов, докупить недостающие. Семена следует рассортировать по размеру, прогреть, продезинфицировать. Обычно семена сохраняют всхожесть до 3-5 лет. Если срок хранения неизвестен, необходимо заблаговременно проверить их всхожесть. Для этого отбирают по 50-100 штук (при небольшом запасе – по 10 штук). Семена туговсхожих культур предварительно замачивают, затем проращивают их при температуре +15…+18°С. Редис прорастает на 2-3-й день, свёкла – на 4-й, морковь – на 5-й, петрушка, пастернак, сельдерей и лук – на 7-й.
 
Можно заняться посевом семян на бумагу. На тонкие полоски наносят мучной клейстер и с помощью пинцета или деревянной палочки приклеивают семена. Таким образом можно высадить петрушку, морковь, салат (по схеме 5х5 см), лук-батун, лук-порей (по схеме 4х4 см), укроп, кресс-салат, кинзу, тмин, мяту, мелиссу (по схеме 2х3 см), редис (по схеме 4х4 см), репу, сельдерей, пастернак (по схеме 7х7 см). После просушки рулоны аккуратно сворачивают, подписав на них название культуры и сорт. Когда наступит срок сева, бумагу раскатывают на грядке и присыпают слоем земли в 1 см.
 
В феврале время от времени проверяют сохранность овощей в хранилищах. У картофеля обрывают ростки, однако более двух раз делать это нежелательно. Луковицы и дольки чеснока, которые  тронулись в рост, можно посадить в рассадные ящики с небольшим количеством земли плотно друг к другу.  И поставить на окно. Через две недели появится урожай зелёного лука, а чуть позже – ароматная чесночная зелень, которая так полезна в период зимне-весеннего авитаминоза. Кроме зелёного лука выращивают кресс-салат, листовую горчицу, салат, укроп. Это очень скороспелые зеленные растения, через 15-20 дней после посева будет готов урожай.
 
В феврале высаживают на рассаду семена сахарного перца, баклажана, томата для дальнейшего выращивания в теплицах. В третьей декаде февраля сеют семена ранней белокочанной, цветной, брюссельской, савойской капусты, а также высевают на рассаду корневой сельдерей.
+ 0 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий

  • Яндекс.Метрика