Он пел, о чём молчали мы… И резал в кровь свою и наши души…

05-фев Кристина Матвеева 3 325
А меня тут узнают – 
Ходят мимо и поют, 
За моё здоровье пьют 
андоксин. 
Я же славы не люблю – 
Целый день лежу и сплю, 
Спросят: «Что с тобой?» – леплю: 
так, мол, сплин. 
Владимир Высоцкий
 
Вот уже в третий раз Дом народного творчества был переполнен зрителями и поклонниками творчества гениального поэта, автора огромного количества песен, актёра Владимира Высоцкого. С концертом «Своя колея» к нижнекамцам приехали известные артисты Дмитрий Дюжев, Ирина Линдт, Мария Ероян, Дмитрий Харатьян, Артур Смольянинов, Дмитрий Певцов.
 
Вёл концерт автор проекта, сын легенды – Никита Высоцкий. Он читал стихи отца и рассказывал о людях, получивших премию Владимира Высоцкого «Своя колея», которая учреждена и вручается с 1997 года людям, не изменившим своим убеждениям, принципам и твёрдо следовавшим им в своей жизни, несмотря ни на какие препятствия и повороты судьбы.
Творчество Владимира Семёновича вот уже на протяжении многих лет неизменно пользуется популярностью не только среди взрослого населения, но и молодёжи.
 
 Не просто спеть и спародировать человека, который был безгранично талантливым, сильным духом, имел необъятную и свободную душу, а словно прожить песню как маленькую жизнь удалось артистам, которые представили творчество автора на этом концерте.
 
Бурными овациями  зрителей были встречены Дмитрий Харатьян и Ирина Линдт. Для многих стало открытием выступление участницы проекта «Голос» Марии Ероян, чей голос пробивал до мурашек на коже, к тому же Мария много шутила, чем ещё больше расположила к себе зрителей. Откровенными историями о детстве  и  знакомстве с творчеством Высоцкого порадовал Дмитрий Дюжев.
– Однажды в детстве поздним вечером из дверей своей комнаты я наблюдал за своими родителями, которые танцевали под песню Владимира Высоцкого и целовались. Нежность и любовь, проявленные папой и мамой друг к другу,  навсегда остались для меня тёплым воспоминанием. Позже я стал глубже изучать творчество Высоцкого, открывая каждый раз новые грани его безграничного таланта. Для меня он никогда не будет изучен до конца, – поделился воспоминаниями российский актёр театра и кино, режиссёр Дмитрий Дюжев.
Артист был восхищён гостеприимством мэра Нижнекамска Айдара Метшина и пошутил, что его радушие, видимо, связано с тем, что градоначальник  был лично знаком с Высоцким, поэтому с таким удовольствием принимает сына артиста и его друзей.
 
Песни с отсутствием цензуры зрителям продемонстрировал актёр фильма «9 рота» Артур Смольянинов. Дерзкое выступление и юмористические песни в его исполнении были приняты громкими овациями и криками «Браво!». Завершающим и самым фееричным выступлением стали песни Высоцкого в исполнении заслуженного артиста России Дмитрия Певцова.
 
Актёр сначала пел песни поэта под гитару, читал стихи, а затем показал всю мощь своего актёрского таланта и голоса, приковав к себе восхищённые взгляды зрителей. Финальной точкой выступления Певцова стала резко поднятая вверх рука, сжатая  в кулак со всей мощью и силой и отождествляющаяся с человеком, о ком память до сих пор жива. В интервью на вопрос «Сыграли бы вы Высоцкого, если бы вам предложили?» артист улыбнулся и честно сказал: «Не знаю».
На нижнекамцев приезд артистов произвёл неизгладимое впечатление, зрители стоя аплодировали всем участникам концерта, дарили цветы и долго не отпускали со сцены. Надеемся, что подобные встречи, посвящённые памяти великого человека, поэта, артиста Владимира Высоцкого, станут в нашем городе традиционными.