Первый шаг к экологическому воспитанию

25-фев Алсу Юматова 4 246
В нижнекамских дворах появились контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок.
Как известно, пластиковые бутылки разлагаются несколько сотен лет, покрышки почти 150, алюминиевые банки – 500 лет. Учитывая тот факт, что сейчас в обиходе много и того, и другого, и третьего, давно пора задуматься: что же мы оставим после себя? С января этого года внесены изменения в закон  «Об отходах производства и потребления». В документе появилось  понятие «обработка отходов», которое включает их сортировку, очистку и утилизацию.  В связи с этим, как говорит директор по региональному развитию ООО «Мехуборка Групп» Ролан  Шамсутдинов,  было принято решение, опережая все регламенты, организовать  сбор ПЭТ-отходов в Нижнекамске:
– Мы порядка пяти лет работаем в Нижнекамске, а с 1 января обслуживаем ещё и район. Первичный этап нашей работы, который давно организован и налажен,  – это сбор и вывоз мусора. С учётом изменения закона, несмотря на то, что чёткого регламента пока нет, было решено расставить контейнеры по сбору ПЭТ, потому что  полиэтилен, пластик – самый опасный вид отходов и один из самых востребованных. Но для нас это не способ извлекать прибыль и выгоду – прежде всего мы хотим посмотреть на реакцию нижнекамцев.
Реакция нижнекамцев на новые контейнеры оказалась разной. Как показал наш опрос, молодые люди не очень-то хотят собирать пластиковые бутылки отдельно, чтобы потом их выбросить. Для них легче выйти в подъезд и выбросить все смешанные бытовые отходы в один мусоропровод. Взрослые же горожане, напротив, идею оценили и считают, что благодаря таким контейнерам в городе будет больше порядка. По крайней мере, будет куда выбросить пластиковые бутылки. А ещё с учётом того, что лето не за горами и люди будут литрами пить квас и другие прохладительные напитки, такие пункты сбора будут как никогда кстати.
 
Специальные контейнеры установлены не везде, пока их  30 штук, и планируется  разместить во дворах ещё 20. Размещаться они будут   только там, где есть специальные мусорные площадки. Нижнекамцам новые контейнеры ничего стоить не будут. Компания  «Мехуборка» полностью берёт на себя все затраты на установку металлических ящиков.
– В Татарстане контейнеры для ПЭТ-бутылок можно увидеть в Бавлинском районе, Елабуге и Набережных Челнах. Опыт этих мест показывает, что люди привыкают сортировать бытовые отходы. Пока отдельно будут собирать только изделия из пластика. И это первый шаг в формировании экологической культуры. Нам надо было с чего-то начинать. Конечно, 50 контейнеров – не полноценный охват, но это дело времени, – говорит Ролан  Шамсутдинов.
Главное – понимать, что есть отходы, которые можно перерабатывать. Ведь  так живёт весь мир. Пластиковый мусор будет вывозиться на территорию завода в Набережных Челнах, а после определённых процедур ПЭТ-отходы будут направлены на перерабатывающий завод в Зеленодольском районе.