Проиграть решающий матч, но выполнить задачу

24-фев Вадим Струминский 9 019
Как наш «Нефтехимик» попал в плей-офф КХЛ
 
Днём «Х» для нижнекамских хоккеистов стал заключительный игровой день регулярного чемпионата КХЛ. К тому моменту уже определились 15 и 16 участников плей-офф. За последнюю путёвку боролись две команды – «Барыс» и «Нефтехимик». Разница между ними была 3 очка в пользу последних.
 
В завершающем туре в Омске лидер Восточной конференции «Авангард» принимал клуб из Казахстана, а в Нижнекамске хозяева играли против «Салавата Юлаева». Матч  «Авангард» – «Барыс» закончился ещё до начала поединка в Нижнекамске, и уже было известно, что «Нефтехимик» попал в плей-офф, так как казахстанский клуб одержал победу лишь в серии буллитов и заработал всего два очка вместо нужных трёх (прим. «Авангард» – «Барыс» 2:3 Б). Поэтому встречу против «Салавата Юлаева» команда Евгения Попихина начала без лишних нервов. Это принесло свои плоды.
 
На 6-й минуте «химикам» удалось забить. В большинстве на свой счёт шайбу записал Джефф Таффе. Правда, ликование длилось недолго, на экваторе периода уфимцы счёт сравняли. В оставшееся время Дэн Секстон смог ненадолго вывести «сине-белых» вперёд, но под занавес игрового отрезка гости вновь догнали «нефтехимиков». 2:2 – команды выдали отменную двадцатиминутку.
 
Второй период не принёс забитых шайб. Ключевыми выдались последние полторы минуты третьего периода, когда игроки «Салавата Юлаева» смогли реализовать большинство, а за 4 секунды до финальной сирены забросить в пустые ворота «Нефтехимика». Поражение нижнекамцев 2:4. Конечно, уступив в заключительном матче «регулярки», наши хоккеисты подпортили себе настроение, однако праздник никто не отменял. Наша хоккейная дружина впервые за три года попала в плей-офф.
 
Евгений Попихин, и.о. главного тренера ХК «Нефтехимик»:
– Хотелось бы поздравить команду с выходом в плей-офф. Это была наша цель. Главное, что цель достигнута.
А кто теперь в соперниках? В соперниках хорошо известный нам «Авангард». Именно с «ястребами» нижнекамцы сыграют в первом раунде плей-офф. Эти два коллектива встречались в играх «на вылет» уже дважды. Все болельщики «Нефтехимика» помнят феерический сезон 2009/2010, где нижнекамский клуб показал свой лучший результат за историю выступления команды в КХЛ (прим. – 6 место в сводной таблице по итогам чемпионата). Тогда в первом раунде «нефтехимики» камня на камне не оставили от «Авангарда» во главе с грозным Яромиром Ягром. Наши хоккеисты выиграли серию со счётом 3:0. А уже на следующий сезон команды встретились вновь. Но теперь упорное противостояние осталось за клубом из Омска – 4:3. Как всё сложится на этот раз – покажет хоккей. Да, «Авангард» явный фаворит этого противостояния, но если дружина Попихина показала характер и всё-таки вышла в плей-офф, почему бы и там не побороться?
  Плей-офф.¼ конференции «Восток». Серия до 4 побед 
22 февраля 14:00 // Авангард – Нефтехимик
24 февраля 16:00 // Авангард – Нефтехимик
26 февраля 19:00 // Нефтехимик – Авангард
28 февраля 17:00 // Нефтехимик – Авангард
Дополнительные матчи:
1 марта 16:00 // Авангард – Нефтехимик
3 марта 19:00 // Нефтехимик – Авангард
5 марта 14:00 // Авангард – Нефтехимик