Лариса Мавлютова: «Мы – врачи невидимого фронта»

Специалист по ультразвуковой диагностике поликлиники № 2 Лариса Мавлютова на своём месте работает более 27 лет и просто не представляет себя другим специалистом.
– В семье моё желание стать врачом никого не удивило: ещё в детстве мне дарили игрушечные докторские наборы, и я ставила уколы, выписывала «рецепты», – улыбается Лариса Мавлютова.

Родом она из Узбекистана. В Нижнекамск приехала из в 1987 году по направлению после окончания  Казанского медицинского университета. Позже в город переехали и родители.   

– Мне очень повезло с руководителем,  прекрасным педагогом Элеонорой Владиславовной Миллер –  тогда она была заведующей терапевтическим отделением медсанчасти. Интернатуру мы  проходили в стационаре. Разделения на отделения не было, в одной палате находились несколько человек с различными диагнозами.  Был лишь инфарктный блок, – вспоминает Лариса Ризвановна. – Так что практика у нас была очень хорошей. 
 
Начинала Лариса Ризвановна терапевтом, но через некоторое время перешла на должность специалиста по ультразвуковой диагностике, и уже более 27 лет не представляет себя в другой профессии.
 
– Первый мой аппарат был очень большим, с маленьким экраном и работал в одном режиме, – объясняет она. – Узи-аппарат, на котором я работаю сегодня, намного современнее, он позволяет проводить все виды диагностики: брюшной полости, щитовидной железы, кардиологическую и др.

В день Ларисе Мавлютовой приходится принимать минимум 40 человек, помимо этого  15-20 человек – это те, кто проходит диспансеризацию. Чаще всего приходится осматривать брюшную полость, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, почки, селезёнку. Очень многих врачи направляют на УЗИ щитовидной железы.

– Мы – врачи «невидимого фронта», – признаётся Лариса Ризвановна. – Я не вижу лица пациента, не знаю его имени, самое главное в моей работе – организм человека, его органы. Именно на них должно быть направлено внимание, от этого зависит  судьба пациента.
 
Патологии обнаруживаются самые различные. По словам специалиста, она не ставит диагноз, а лишь делает заключение. Бывают случаи, когда аппарат показывает у пациента опухоль, а человек не подозревает об этом. Пока он идёт с заключением к своему терапевту, теряется драгоценное время, а некоторые вообще никуда не идут.
– В этих случаях я осторожно объясняю  человеку, что у него есть такое заболевание, но оно на начальном этапе, и если прооперироваться как можно быстрее, есть большие шансы выжить, – говорит Лариса Ризвановна. – Как-то пришла 45-летняя женщина, которая проходила диспансеризацию. Смотрю в аппарат и не нахожу одну почку. Она рассказала, что 15 лет назад я обнаружила у неё опухоль в почке. Сразу сделали операцию. Так получилось, что мы встретились через 15 лет. Мне было очень приятно. И это не единичный случай.

Лариса Ризвановна признаётся, что свою профессию очень любит. Но в свободное от работы время  просто отдыхает. После целого дня, проведённого за монитором аппарата, она, придя домой, даже не включает телевизор.
 
Однако главная  традиция в семье соблюдается каждую субботу: в этот день все родные и близкие собираются в доме Ларисы Ризвановны на её коронное блюдо – бэлеш. 
+ +2 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика