На дачных участках стали ловить рыбу

12-май Саша Мировая 3 626
Некоторым огородникам, пожалуй, скоро придётся строить собственный «Ноев ковчег».
 
На сегодняшний день весенний паводок изрядно попортил нервы как дачникам, так и нижнекамскому Управлению МЧС. С 6 мая уровень воды в Каме остановился на отметке 56, 90 м. Критической отметкой является уровень 60,0 м.
– Вода играет – то приходит, то уходит. За последние несколько дней «холостые» воды сбросили в Пермском крае. В нашем регионе в основном вода пока стоит, но уже стала снижаться в тех местах, где Кама впадает в Волгу. К примеру, на Жигулёвской ГЭС вода снизилась на 10-15 см.  Мы надеемся, что в ближайшее время уровень снизится и у нас. Хотя прогнозировать, конечно, сложно, с природой не поспоришь. Такого паводка не было с 2007 года, – поясняет начальник Управления МЧС РТ по Нижнекамскому муниципальному району Константин Слободюк.
Между тем жители садового общества «Строитель» времени зря не теряют. В их огороды прибыло столько воды, что они достали удочки и стали ловить рыбу. На одном садовом участке находчивый дачник поставил даже сети. Улов есть. Смех смехом, но садоводы этого массива тоже хватаются за голову: на земле ничего нельзя делать, грунтовые воды стоят, а четырёхтонная задвижка, которая спускает воду, давно украдена. Константин Слободюк знает о проблеме: он сообщил, что этот вопрос стоит на контроле и  им обязательно займутся местные власти.
Почти не переживает по поводу большой воды житель деревни Берёзовая Грива Габдулла Исмагилов. Свой дом он купил пять лет назад и такого паводка за это время ещё не видел. Участок никогда не находился так близко к воде, как в этом году. К потопу хозяин относится спокойно, говорит, что стихия ему не навредит.
 – В крайнем случае, – шутит огородник, – посадим в воде рис.
От стихии пострадали  не только частные владения,  сады и огороды, но и излюбленные места отдыха нижнекамцев. Подъезд к базе отдыха «Островок» полностью залила вода. Сейчас это название полностью себя оправдало. Пострадал от паводка и загородный клуб «Лесной». Подтоплена территория, где ранее располагалась база отдыха «Дубки». Множество построек оказалось  наполовину в воде. Сотрудники МЧС просят дачников не оставаться в огородах с ночёвкой.