Голубые шары в память о пропавших детях

02-июн Кристина Матвеева 2 919
В Нижнекамске только в 2015 году 42 ребёнка вовремя не вернулись домой.
 
За 5 месяцев этого года – уже 37 детей. К счастью, всех их нашли и вернули домой. 
  25 мая – Международный день пропавших детей. В 1979 году в США в этот день по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс, его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но поиски не увенчались успехом.  В Америке эта дата был объявлена национальным днём пропавших детей. Инициативу по поиску пропавших детей подхватили волонтёры других стран, и день получил статус международного, его символом стала голубая незабудка.
 
Грустную дату не обошли и нижнекамские волонтёры добровольного поисково-спасательного отряда «След». В среду 25 мая в парке аттракционов были размещены ориентировки с фотографиями пропавших детей. Все они в разное время бесследно исчезли не только в Нижнекамске, но и в других городах России, и до сих пор не найдены. Ежегодно в нашей стране пропадают 55 тысяч несовершеннолетних, в Европе – 70 тыс. детей, а «рекордсменом» в этой печальной статистике стали США: 800 тыс. пропавших без вести в год. 

В Нижнекамске только в 2015 году домой вовремя не пришли 42 ребенка. За 5 месяцев этого года – уже 37 детей. К счастью, всех их нашли и вернули домой. Отряд «След», руководителем которого является Елена Хайруллина, в социальных сетях именуется как «Елена Лиственница». На протяжении долгого времени  его члены помогают родственникам искать пропавших близких и родных. Добровольцы сотрудничают с нижнекамской полицией и вместе ищут пропавших.

25 мая члены отряда раздавали прохожим голубые ленточки и памятки родителям, в которых указаны номера телефонов, по которым можно обратиться, и правила поведения в  неприятной ситуации. В завершение акции в память о всех пропавших были зажжены свечи, а в небо выпущены голубые шары.