Альбина Минекаева: «Инвалидность – не заслуга, а трагедия»

24-июн Алина Иванова 2 719
За все время своей работы руководителю бюро медико-социальной экспертизы Альбине Минекаевой очень часто приходилось слышать такую фразу: «Я столько лет проработал на заводе и не заслужил даже третью группу инвалидности?».
 
Некоторые люди с завидной настойчивостью обивают пороги больниц и медико-социальных экспертных комиссий с целью получить «заветную» инвалидность.
– Я бы хотела акцентировать внимание на том, что группа инвалидности – это не заслуга, группа инвалидности – это трагедия, – говорит Альбина Минекаева. – Невозможно заслужить инвалидность. У нас в связи с социальной напряженностью в стране считают, что получение группы станет источником некоего дополнительного дохода. Ничего подобного, это не является ни заслугой, ни медалью.
С недавнего времени были введены изменения в правила признания лица инвалидом, которые были утверждены еще в феврале 2006 года. В частности, было исключено такое понятие, как «ограничение жизнедеятельности», вместо него появилась формулировка «выраженность стойких расстройств функций организма».
Теперь условиями признания гражданина инвалидом являются:
1) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
2) Выраженность стойких расстройств функций организма.
3) Необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Кстати, наличие лишь одного из указанных пунктов не является основанием для получения инвалидности. Необходимо наличие как минимум двух условий.

Совместно с приказом Минтруда России  была утверждена и новая форма индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА).
– Когда мы разрабатываем индивидуальную программу, то она не только отдается в руки больного, но и  автоматически  переходит в базу данных соответствующих министерств. Для гражданина такая программа носит рекомендательный характер, а для органов исполнительной власти – уже исполнительный.  К примеру, если мы рекомендуем медицинскую реабилитацию, то выписка ИПРА переходит в Министерство здравоохранения РТ. Это сделано для того, чтобы органы исполнительной власти смогли проконтролировать, насколько полно реализуются индивидуальные программы.
Еще одно нововведение – механизм обратной связи. Это позволит наблюдать выполнение рекомендованных мероприятий в динамике, повысит ответственность органов исполнительной власти.  
К данному приказу существует приложение, которое есть в открытом доступе в Интернете. В приложении указаны практически все заболевания, а также к какой группе инвалидности они относятся в процентном соотношении. К примеру, 40-60 % – это третья группа и т.д.
– Это приведет к единому пониманию в критериях установления группы инвалидности,  не будет такого множества разногласий между лечащими врачами, пациентами и нашей структурой.
Если у человека появились вопросы, связанные с разъяснением положений приказа либо он не нашел в приложении своего заболевания,  можно обратиться по телефону «горячей линии» - 237-96-10, 237-96-11.
 
Врачи-консультанты ответят на все вопросы. Помимо этого любой человек может получить разъяснение  на сайте www.mse116.ru в разделе «Вопросы и ответы».