Сезон велосипедных краж открыт

06-июл Алина Иванова 2 459
С каждым годом растет количество велосипедов у людей, но вместе с тем растет и количество краж, особенно в летний период.
 
О том, почему это происходит и как защитить свое имущество от любителей наживы, рассказал руководитель пресс-службы Нижнекамской полиции Булат Набиуллин.
– С начала года в дежурную часть поступило 29 обращений от граждан по фактам хищения велосипедов, – отметил в интервью Булат Данисович. – Чаще всего преступления происходят по вине самих же владельцев велосипедов, которые оставляют их где попало.
Воры особо не привередливы и берут все подряд, будь то дешевый, старый или ржавый велосипед, говорит наш собеседник и просит читателей «НВ» позаботиться о своём имуществе.
– Не оставляйте свое имущество без присмотра. Если пришли в магазин, поставьте велосипед в пределах хотя бы своей видимости или в специально отведенных местах с использованием запирающих устройств. Также не следует оставлять велосипеды на лестничных площадках и подъездах. Убирайте их в квартиры.
Стоит заметить, что в последнее время воры целенаправленно похищают велосипеды, причем в первую очередь недешевые. Транспортное средство крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений.
– Как правило, успех в раскрытии таких преступлений зависит от своевременного обращения потерпевшего в полицию непосредственно после обнаружения преступления, а не спустя несколько дней после его совершения, – говорит Булат Набиуллин.  
Полностью победить воровство велосипедов невозможно. Но можно максимально противодействовать ему.
В целях профилактики нужно соблюдать следующие правила:
- Оставляйте велосипед только в специально отведенных местах, используя запирающие устройства.
- Забирайте с собой всё быстросъёмное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.п.), а также, если позволяет конструкция, седло.
- Храните документы, полученные вами при покупке велосипеда. Это значительно облегчит поиск велосипеда, если кража все-таки произошла.  Документы помогут доказать, что это ваша собственность.
- Никогда не покупайте велосипед б/у без документов. Помните, что в таком случае вы рискуете стать хозяином краденого средства передвижения.