Огород в августе

07-авг Галина Нестерова 3 215

Для получения хорошего урожая поздних сортов цветной капусты в начале августа проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).

 

В нашей местности картофель на семена рекомендуется убирать в третьей декаде августа. Но у молодых  клубней очень нежная кожица, поэтому они плохо хранятся. Поэтому, чтобы клубни перед уборкой дозрели, за две недели до начала выкопки, в конце первой декады августа, скашивают ботву. Оставаясь в почве, клубни добирают питательные вещества из остатков ботвы. В тканях активизируются ферменты, переводящие белки и сахара в крахмал. Кожица утолщается и грубеет. Картофель на семена, естественно, надо сажать отдельно.

 

В августе начинают освобождаться грядки. После уборки растительных остатков их рыхлят и высевают сидеральные культуры на зелёное удобрение. Если этот участок в следующем году планируется занять самыми ранними культурами – редисом, луком на зелень, зеленными и т. д. – высевают быстрорастущие, холодостойкие, привычные к короткому световому дню растения. Лучше всего подходят крестоцветные: горчица, яровой рапс и т. д. К наступлению устойчивых холодов они способны дать до 200-300 кг зелёной массы на сотку. Остаётся только скосить зелень и перекопать участок.

 

Для участков, которые на следующий год планируется занять томатом, перцем, картофелем и т. д., в качестве удобрения подойдут  озимый рапс, озимая рожь и их смеси. Они будут наращивать зелёную массу не только осенью, но и ранней весной, до начала подготовки почвы под основную культуру – а это лишние килограммы зелёного удобрения.

 

По мере созревания убирают лук и чеснок, борются с болезнями на томате, огурцах, перцах и т. д.